rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ハニーミルクスコーン!

2010-10-20 11:56:49 | スイーツ
今日は、美味しい蜂蜜を使ったスコーンです。
ほんのり甘い・・・
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


ハニーミルクスコーン
~材料~
直径3センチくらい10コ分

薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
無塩バター・・・30グラム
牛乳・・・25グラム
はちみつ・・・20グラム


下準備
・バターを細かくカットして冷凍庫で冷やしておく。
・牛乳・はちみつを合わせておく(出来れば冷やしておく)

作り方
①ボウルに粉・BPを入れよく混ぜ合わせておく。
②冷やしておいたバターを①へ入れてサラサラになるように手で粉とバターをなじませる。
③合わせておいた牛乳・はちみつを②へ入れてサックリと合わせる。
⑤粉っぽさがなくなったら半分にカットして重ねる。
この作業を4回繰り返す。
ラップに包み冷蔵庫で15~30分休ませる。
⑥⑤を1・5センチ~2センチの厚みに伸ばし型で抜いて
ペーパーに並べる。
(型抜きであまった生地は捏ねないでそのままくっつけて型抜きをする。)
⑦180度のオーブンで13~15分焼く。
(表面に牛乳を塗ってやくとツヤツヤになります。)


昨日作ったおやつです。
蜂蜜を使ったスコーンです。
牛乳とはちみつを合わせてハニーミルク味です。


ハニーミルクなのでしっとりサックリ!
かみ締めるとほんのり甘い・・・
美味しい紅茶と一緒にいかがでしょうか?


ミニサイズなので食べやすいです。
そのままでも十分ですが
蜂蜜・苺ジャムをつけて食べてもいいな。




昨日のリフレッシュは・・・・
新大久保ツアーにお友達と行きました。
いつも韓国に詳しいお友達について行くだけなcook・・・
ありがたいです。
今回のランチものんびり出来てよかったぁぁ。
バイキングに行ったのですが、お肉もその場で焼いてくれたり、
ビビンバもお兄さんが盛り付けてくれました。
料理の説明も色々と聞けてよかったぁぁ。

納豆キムチ・・・初です。お肉と一緒にエゴマの葉にくるんで食べました。

昨夜はモチロン!
買ってきた
トッポギ・・
他に石焼ビビンバを作りましたよっ。
あり合わせて作ったけど家族に好評でした。
レシピアップするのでお楽しみに・・・・。




スペイン料理の親子cook会のお知らせを下記事に書いています。
お陰様で全日程定員になりました。
ありがとうございます。
追加日程を検討しています。
参加してみたい!と言う方メールくださいね。
キャンセル待ちも受付ています。
cook





応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親子cook会のお知らせです。... | トップ | 子供も食べられるトッポギ!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事