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子供も食べられるトッポギ!&石焼ビビンバ!!

2010-10-22 01:16:43 | 中華
今日は、子供でも食べられるトッポギです。
甘い味が子供に人気です。
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子供も食べられるトッポギ
~材料~
4人分くらい

トッポギ・・・300グラム
ケチャップ・・・大さじ4
ダシダ・・・小さじ2
コチュジャン・・・小さじ半分
塩・こしょう・・・少々
水・・・カップ1と半分

ネギ・・・1本
キャベツ・・・4分の1コくらい
ちくわ・・・3本
※野菜はお好みで・・・
※ダシダとは・・・韓国の牛肉のダシの粉末です。


下準備
①野菜・ちくわを好みの大きさにカットする。
②トッポギを水で洗う。

作り方
①フライパンに油を少し入れ、ネギ・キャベツを入れ炒めちくわを加えさらによく炒める。
②塩・こしょうをし、コチュジャン・ケッチャプをを加えさらに炒める。
③水・ダシダを加え沸騰したらトッポギを加え、トッポギが柔らかくなったら完成。



火曜日に新大久保で購入したトッポギ!
その日の夜に作りました。
辛いと子供が食べられないので・・・
お店に置いてあったレシピを参考にケチャップ味にしてみました。
ちょこっと入れたコチュジャンがピリッ。
小さいお子さんだったら入れなくてもいいですね。
甘い感じも美味しい・・・・。



石焼きビビンバも作りました。
子供大好き!甘辛味噌!
おかわりぃ~と連発していました。
もう一個石焼ビビンバの器を買おうかな・・。

子供大好き!石焼ビビンバ
~材料~

・豚となすの甘辛味噌炒め

豚バラ(切り落としでも)・・・300グラム
なす・・・1本(塩でもみ絞っておく)
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・少し
塩・こしょう・・・少々

※よく炒める。


・人参のナムル

人参・・・1本
ダシダ・・・少々
ごま油・・・少々

※千切り人参をサッと茹でてダシダを振りかける。


・大根の甘酢ナムル

大根・・・10センチ
塩・・・少々
酢・・・少々
コチュジャン・・・少々

※太めの千切りにして塩をふり、水気を絞って酢・コチュジャンで味を整ええる。


冷蔵庫にあるもので・・・
全部混ぜて食べます。
なすと豚肉の甘辛味噌と大根の歯ごたえ・人参・・・とっても合います。





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