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サラダほうれん草&チーズベーグル

2012-03-21 14:50:31 | パン
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~材料~
7個分

強力粉・・・300グラム
ドライイースト・・・5グラム
塩・・・3グラム
粉チーズ・・・15グラム
砂糖・・・15グラム
サラダほうれん草・・・30グラム
ぬるま湯・・・180~190グラム

とろけるチーズ・・・適宜



プロセス
①粉・砂糖・塩・粉チーズを合わせる。
②お湯にドライイーストを混ぜ合わせる。
③②を①へ入れて粉と水分を馴染ませる。
④表面がなめらかになるまで捏ね7個に分割する。
⑤軽く丸めラップをかけベンチタイム・・・10分
⑥楕円に伸ばし手前から巻き20センチの棒状にする。
⑦わっかにして天板に並べ最終発酵・・・40分
⑧沸騰直前のお湯に両面20秒ずつくぐらせ180度のオーブンで15分焼く。
※チーズをのせる場合は残り5分くらいに乗せ焼く。



こんにちは。
暖かくなってきましたね。

今日は、昨日作ったベーグルです。
サラダほうれん草を練りこんで作りました。
粉チーズも一緒に入れて香りをアップさせました。

今回は、油脂を入れていません。
粉チーズのコクだけで勝負です。

粉チーズ効果でしっとりしています。
ほうれん草の香りも口の中で広がります。

野菜スープと一緒に朝食に食べました。
朝から元気一杯になりました。




今日は久しぶりに50人分のケーキを作りました。
7種類・・・・。
紅玉のタルト・ガトーショコラ・チーズケーキ・苺のショートケーキ・抹茶のムース・カラメルムース・パンナコッタ(キウイソース)
喜んでもらえたかな?
さて、
あさってから親子cook会がスタートします。
月末には大きい撮影もひかえています。
31日まで駆け抜けなきゃ。
楽しみながら頑張ります。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MISAKIママ♪)
2012-03-22 22:19:01
おいしそうなベーグルですね!
油脂なしで???
りえ先生のアイデアって、素晴らしいですね^^
春休み、ぜひ、チャレンジしたいです!
お姉ちゃんが塾三昧なので、MISAKIはおひまちゃんなんですぅ。
このベーグルとスープ、サラダでカフェ風ランチですよね♪

今夜は、先日のミートローフを作りました。
もちろん、おひまちゃんの出番です!
主人が野菜嫌い&時間がなくて、
前日の残りのきんぴらを巻き巻きしました。
地味で彩りはマイナスでしたが、味は最高☆
塾弁にも入れ、お姉ちゃんも喜んでました☆
でも主人は、MISAKIの予想通りマヨネーズをかけ、
私の予想通り焼き肉のたれをかけてました!

りえ先生のレシピにまたチャレンジしたいです♪
返信する
Unknown (cook→MISAKIママ♪さん)
2012-03-23 21:09:33
コメントありがとうございます。
嬉しいなぁぁ。

私・・・ベーグル大好きなんです。
春休みぜひぜひ作ってみてくださいね。

手軽に作れるからよく作ります。
油脂を入れる場合は水分にサラダ油・オリーブオイルを一緒に混ぜて使います。
生地が扱いやすいんです。


ミートローフも作ってくださったんですね。
ありがとうございます。
キンピラ入りとはいいかも。
色んなものくるくるしてみると楽しいかも。
お弁当にも最適ですよね。
お姉ちゃんの塾弁もがんばってくださいね。
ハウスウェルネスフーズのHPにも過去の教室のレシピも掲載されています。
見てみてくださいね。
お手軽レシピです。

MISAKIちゃんの春休みに色んな料理を挑戦しるのもいいですね。
報告待ってまぁす。
返信する

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