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おはようございます。
今日のレシピです。
今日も副菜です。
先日、人参1本使ってきんぴらを作りました。
味付けは塩のみ。
人参の甘みを最大限に引き出す調理法です。
子供達も大好物なんです。
鶏皮も入れていますが、これは先日の
茹で鶏のものです。
<材料>
人参・・・1本(大き目 200g以上)
鶏皮(茹で鶏のもの)・・・1枚分
ごま油・・・小さじ1
にんにく・・・1片
塩・・・ふたつまみ
醤油・・・小さじ半分
※鶏皮がなければ人参のみでもok。鶏肉やひき肉を入れてもいいですね。
<作り方>
①人参・鶏皮は千切りにする。
②フライパンにごま油・半分に切ったにんにくを入れ弱火にかける。
③油が温まってにんにくがジリジリといい香りがしてきたら・・・・
④人参と鶏皮を入れる。
千切り不揃いがあえて美味しい?ですよ。だから綺麗に切らなくていいね。
私もすごい不揃い(>_<)・・あえて。
⑤中火で1分程度炒めたら塩をふたつまみ入れさらに1分程度炒める。
⑥少ししんなりしてきたら弱火にし、蓋をする。
蓋をして、3~5分加熱する。
⑦十分にしんなりしたら中火にし仕上げに醤油を回しかけて完成!
副菜として、保存食として大活躍です。
人参のビタミンは油との相性がとてもよく、油で炒めることでグーンと吸収力がアップします。
塩を最初にすることでとじっくり炒めることで人参の甘み最大限に出しています。
人参が苦手な方できっと美味しいはずです。
我が家は娘達のお弁当にも入れました。彩りもいいのでお弁当も華やかになりましたよ。
今夜の副菜にたっぷり作ってストックしてみてはいかがでしょうか?
茹で鶏も一緒に作ってみる?
レシピはコチラです。
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今日も副菜です。
先日、人参1本使ってきんぴらを作りました。
味付けは塩のみ。
人参の甘みを最大限に引き出す調理法です。
子供達も大好物なんです。
鶏皮も入れていますが、これは先日の
茹で鶏のものです。
<材料>
人参・・・1本(大き目 200g以上)
鶏皮(茹で鶏のもの)・・・1枚分
ごま油・・・小さじ1
にんにく・・・1片
塩・・・ふたつまみ
醤油・・・小さじ半分
※鶏皮がなければ人参のみでもok。鶏肉やひき肉を入れてもいいですね。
<作り方>
①人参・鶏皮は千切りにする。
②フライパンにごま油・半分に切ったにんにくを入れ弱火にかける。
③油が温まってにんにくがジリジリといい香りがしてきたら・・・・
④人参と鶏皮を入れる。
千切り不揃いがあえて美味しい?ですよ。だから綺麗に切らなくていいね。
私もすごい不揃い(>_<)・・あえて。
⑤中火で1分程度炒めたら塩をふたつまみ入れさらに1分程度炒める。
⑥少ししんなりしてきたら弱火にし、蓋をする。
蓋をして、3~5分加熱する。
⑦十分にしんなりしたら中火にし仕上げに醤油を回しかけて完成!
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人参のビタミンは油との相性がとてもよく、油で炒めることでグーンと吸収力がアップします。
塩を最初にすることでとじっくり炒めることで人参の甘み最大限に出しています。
人参が苦手な方できっと美味しいはずです。
我が家は娘達のお弁当にも入れました。彩りもいいのでお弁当も華やかになりましたよ。
今夜の副菜にたっぷり作ってストックしてみてはいかがでしょうか?
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