rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

(株)スギヨ様! 「笠原シェフ カニカマ親善大使就任イベント」

2013-02-04 11:58:42 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
昨日は、豆まきしましたかぁ?
わが家も・・・福を呼び込みまくりたくて・・・
家族で豆をまきました。
娘たちが学校で袋入りの豆を投げたよ・・・と教えてくれたので、小袋に入った豆で豆まき!
散らからず・・食べられる・・し。片付けが楽でした。
娘たちの学校では、5・6年生が鬼役になって低学年の教室に行く・・というイベントがあるそうなんです。
5年生の長女が2年生の次女のところへ・・・
なんかほのぼのしてていいなぁぁ~と思いましたよ。
そして、今年は
恵方巻きもやってみました。
楽しい夜だったな。




そして、土曜日2月2日は、
(株)スギヨ 様
笠原シェフ カニカマ親善大使就任イベント」に参加してきました。
笠原さんといえば・・・
日本料理「賛否両論」オーナーでテレビなどでも大活躍の方ですよね。
実際にお会いするのは初めてでしたが・・・
テレビで見ている時と同じで・・トークがユニーク!
次から次に・・・と
あれこれ楽しかったです。

イベントでは、
任命式・・・

メディアの方々による写真撮影・・・


その後、スギヨの方による
商品のお話・・
今回紹介していただいた
「香り箱」のこだわりなどをお聞きしました。
これまでのカニカマのイメージが変わりました。
こちらの「香り箱」は、かまぼこコーナーではなくて
鮮魚売り場に商品が並ぶほどなんですって。
笠原さんもおっしゃっていましたが・・・
カニを超えたとも言われるほどのこだわりの1品でした。
カニのような繊維の入り方も驚きで、こだわりの技術だそうです。
第45回農林水産祭最高賞 天皇杯受賞というのも納得。


そんな「香り箱」を使った料理を2品教えていただきました。
司会の方とのトークもはずみ・・・

料理人ならではのこだわり、料理のコツも教えてもらい・・・

試食です。
香り箱とりんご・アボカドの恵方巻き」
千切りにしたりんごは入っていて、爽やかで美味しかったです。
昨夜は、こちらの恵方巻きをまねっこしました。

「鰯のつみれ香り箱はんかけ」
いわしのつみれも「香り箱」の旨みで食べやすくなっいています。
子供でも喜んで食べるだろうなぁぁと思いながらいただきました。


他にもこだわりのカニカマ・・・
色んなシーンで使えるようになっています。
それぞれ味は食感も違っていてました。


株)スギヨさんは
食育活動にも力を注いでいるとのこと。
本社のある石川県で能登野菜作りもされているとのこと、
新鮮な野菜作りの体験を通して子供達に色んなことを伝えていく活動もされいるんです。
イベントなどに登場する
「スギヨ仮面」も!
お土産でいただきました。電池を入れれば光るようです・・・シャキーン。
新鮮な野菜もお土産でいただきました。
この日の夜に人参をいただきましたが、子供たちも驚きの甘みと旨みでした。
ありがとうございます。


最後は、参加した皆様と一緒に記念撮影・・・

これから
笠原さんが「カニカマ親善大使」としてどんな活動をされるのか楽しみです。
(株)スギヨ様
就任イベントに参加させていただきてありがとうございました。


鮮魚コーナーで「香り箱」を見かけたらぜひ。
カニかも?と驚くはずぅ。
関西では「かにちゃいまっせ」という商品名で販売されているくらいですから・・・。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毎週木曜日夜11時58分~... | トップ | 2月3日小学生cook会!午前の部 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事