rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

押麦のサクサククッキー

2010-08-15 23:34:12 | スイーツ

今日も、押麦を使ったレシピです。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。


押麦のサクサククッキー
~材料~
押麦・・・大さじ2

ショートニング・・・80グラム
グラニュー糖・・・50グラム
卵・・・1/2コ
バニラエッセンス・・・少々
薄力粉・ココア・・・60・15グラム
(チョコチップ入れてもいいです)
薄力粉・抹茶・・・60・15グラム



作り方
①押麦をフライパンで乾煎りする。
(焦がさないようにネ)
②ボウルに柔らかくしたショートニングを入れてよく混ぜる、
③グラニュー糖を3回に分けて入れる。
④卵を3回に分けて入れる。
⑤半分に分けてココア・抹茶生地を作る。
⑥①を⑤にそれぞれ入れてビニルに入れ3~5mmの厚みのばし冷蔵庫で30分以上休める。
⑦型抜きして180度で10~12分焼く。


今回の押麦は柔らか煮ではなくてフライパンで乾煎りして香ばしさをだしました。
プチプチではなくてカリカリです。
サクサククッキーと合わせてダブルサクサクです。
ダイエットクッキーといったところでしょうか?

『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆


お菓子にも合います。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 押麦入り!エビぷりっ焼きシ... | トップ | 押麦ゴマ味噌焼きおにぎり茶漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事