今日も、押麦を使ったレシピです。
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押麦のサクサククッキー
~材料~
押麦・・・大さじ2
ショートニング・・・80グラム
グラニュー糖・・・50グラム
卵・・・1/2コ
バニラエッセンス・・・少々
薄力粉・ココア・・・60・15グラム
(チョコチップ入れてもいいです)
薄力粉・抹茶・・・60・15グラム
作り方
①押麦をフライパンで乾煎りする。
(焦がさないようにネ)
②ボウルに柔らかくしたショートニングを入れてよく混ぜる、
③グラニュー糖を3回に分けて入れる。
④卵を3回に分けて入れる。
⑤半分に分けてココア・抹茶生地を作る。
⑥①を⑤にそれぞれ入れてビニルに入れ3~5mmの厚みのばし冷蔵庫で30分以上休める。
⑦型抜きして180度で10~12分焼く。
今回の押麦は柔らか煮ではなくてフライパンで乾煎りして香ばしさをだしました。
プチプチではなくてカリカリです。
サクサククッキーと合わせてダブルサクサクです。
ダイエットクッキーといったところでしょうか?
お菓子にも合います。
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