黒糖コロコロパン
~材料~
10個分
強力粉・・・200グラム
全粒粉・・・50グラム
黒糖・・・10グラム
イースト・・・小さじ1と1/2
塩・・・小さじ1
ラード・・・10グラム
水(ぬるま湯)・・・150グラム
作り方
①ボウルに・粉・塩・黒糖・を入れよく混ぜる。
②水・イーストをよく混ぜたものを①へ少しずつ入れながら合わせていく。
③滑らかに表面がきれいになるまで捏ねる。
途中でラードを少しづつ入れていく。
④ボウルに入れラップして1次発酵(25度)50分くらい。
⑤分割・・・10個
⑥軽く丸め、ぬれ布巾をかけベンチタイム・・・10分
⑦成形・・・丸めなおす。
⑧最終発酵・・・40分(38度くらい・・・)
⑨180度12~14分焼く。
昨日焼いたパンです。
シンプルな食事パンを作りました。
甘みを黒糖で、油脂をラードにしましたよ。
黒糖の量が少ないのですが、甘みが優しい気がします。
ラードは食事パンに向きます。
パンが香ばしく焼きあがりますよぉ。
パンの弾きがよくてうまく焼きあがったパンは・・・気泡がキレイにそろってるよねっ。
気泡が上にむかっていっている感じがわかるかな?
美味しいぃ~と好評でしたぁぁ。
次女作!!ハート・クマ・うさぎ・あんぱんマンだそうです上手に出来ましたぁぁ。
※長女は珍しく体調不良で寝てました・・・。早く元気一杯になぁ~れ。
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黒糖美味しいですよね・・・。
このパンは少ししか入っていないんですが・・・
入っていると思うだけで幸せ!!
ラードをパンに入れるのオススメですよ。
食事パンに向きます。
香ばしく焼きあがると言われていますぅ。
チャーハンなどにもラード使うと美味しいですぅ。
やわらかいので扱いやすいですぅ。
バターよりもアッサリだと思いますぅ。
お試しあれぇ~
長女!元気いっぱいになりました・・・。
ありがとうございましたぁ。
黒糖好きなんで、そそられちゃいますね~(≧▼≦)
パンに、ラード使ったことないんですけど、、、どんな感じなんですか?バターよりあっさりなんでしょうか?
挑戦してみようかな!
長女ちゃん、早くよくなりますように♪