rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

12月21日(土)第1&2回クリスマスcook会午前&午後!ありがとう。

2013-12-28 14:04:54 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
今年も残りわずかになりました。

cook会年末恒例の
クリスマスcook会。
今年は、最大の7回の実施でした。
15羽×7・・・
合計105羽!
焼きました。

そして、ケーキはティラミス。プレーンに抹茶。
美味しくできました。

参加くださった皆様本当にありがとうございました。
遅くなってしまいましたが、日にちごとに紹介させてくださいね。


では、初日21日午前&午後!

最初は丸鶏を洗います・・・。
きゃぁぁ~と言う方、平気ぃ~の方。さまざま。
美味しくなるためにはココも大事!

よーく洗ったら、水気を取り、塩・胡椒を刷り込みます。
美味しくなぁぁれ。

香味野菜も一緒に・・・・。



15羽全部オーブンに入ったら・・・
テーブルを一度綺麗にして、ティラミスのデモ。
メレンゲを美味しく立てる方法をお話しました。

デモの後は、各テーブルに戻りティラミス作り・・・
卵を割って・・・

湯煎して。。。

混ぜて・・・

ティラミス作りの合間に
ローストチキンからでた焼き汁&魔法のソースを回しかけます。

美味しくなぁぁれの合言葉!忘れずに。
再びオーブンへ。

ティラミスの生地ができたら・・・仕上げです。
スポンジにシロップ塗って・・・
※今回はスポンジを準備していきましたが、ご家庭ではフィンガービスケットなど利用してもいいですね。
もちろんスポンジを焼いてもok。

表面を平にしていきます。
この角度が大事!
いい感じですよ。

そして、仕上げのココア!
トントントンと手を添えるのがポイントね。上手!

お店顔負けの仕上がりです!

抹茶も美味しいそう・・・



午前&午後の写真をミックスしてます!
初日を無事に終了できました。

美味しかったあぁのメールをたくさん頂きました。
ありがとう。
そして、嬉しかったです。
考えに考えたケーキ!ティラミスも喜んでもらえてホッ。
丸鶏を焼いている間にできるもの。
オーブンを丸鶏で使用しているからオーブンを使わないで済むもの。
作り方がシンプルなもの。
焼き時間と同時に仕上がるもの。
持ち帰りやすいもの。
色々と悩みに悩んで決めたティラミスでした。
コノシンプルなティラミスレシピは私のお気に入りなので・・
たくさんの方と一緒に作ることができて嬉しかったです。

そしてそして、今年のお土産は。

<お土産>
・自家製バジルオイル(瓶入り)
※パスタ・ピザ・魚・お肉など料理にお使いください。

・そして、今年も明治さんより各1箱の2箱!

毎年ありがとうございます。参加された皆様もとっても喜んでくれました。

参加くださった皆様!
本当にありがとうございました。
来年も色んなことに挑戦していきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
良いお年をおむかえくださいね。

cook

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスcook会、12月21日... | トップ | 12月22日(日)第3&4回クリス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

COOK会」カテゴリの最新記事