応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
今年も残りわずかになりました。
cook会年末恒例の
クリスマスcook会。
今年は、最大の7回の実施でした。
15羽×7・・・
合計105羽!
焼きました。
そして、ケーキはティラミス。プレーンに抹茶。
美味しくできました。
参加くださった皆様本当にありがとうございました。
遅くなってしまいましたが、日にちごとに紹介させてくださいね。
では、初日21日午前&午後!
最初は丸鶏を洗います・・・。
きゃぁぁ~と言う方、平気ぃ~の方。さまざま。
美味しくなるためにはココも大事!
よーく洗ったら、水気を取り、塩・胡椒を刷り込みます。
美味しくなぁぁれ。
香味野菜も一緒に・・・・。
15羽全部オーブンに入ったら・・・
テーブルを一度綺麗にして、ティラミスのデモ。
メレンゲを美味しく立てる方法をお話しました。
デモの後は、各テーブルに戻りティラミス作り・・・
卵を割って・・・
湯煎して。。。
混ぜて・・・
ティラミス作りの合間に
ローストチキンからでた焼き汁&魔法のソースを回しかけます。
美味しくなぁぁれの合言葉!忘れずに。
再びオーブンへ。
ティラミスの生地ができたら・・・仕上げです。
スポンジにシロップ塗って・・・
※今回はスポンジを準備していきましたが、ご家庭ではフィンガービスケットなど利用してもいいですね。
もちろんスポンジを焼いてもok。
表面を平にしていきます。
この角度が大事!
いい感じですよ。
そして、仕上げのココア!
トントントンと手を添えるのがポイントね。上手!
お店顔負けの仕上がりです!
抹茶も美味しいそう・・・
午前&午後の写真をミックスしてます!
初日を無事に終了できました。
美味しかったあぁのメールをたくさん頂きました。
ありがとう。
そして、嬉しかったです。
考えに考えたケーキ!ティラミスも喜んでもらえてホッ。
丸鶏を焼いている間にできるもの。
オーブンを丸鶏で使用しているからオーブンを使わないで済むもの。
作り方がシンプルなもの。
焼き時間と同時に仕上がるもの。
持ち帰りやすいもの。
色々と悩みに悩んで決めたティラミスでした。
コノシンプルなティラミスレシピは私のお気に入りなので・・
たくさんの方と一緒に作ることができて嬉しかったです。
そしてそして、今年のお土産は。
<お土産>
・自家製バジルオイル(瓶入り)
※パスタ・ピザ・魚・お肉など料理にお使いください。
・そして、今年も明治さんより各1箱の2箱!
毎年ありがとうございます。参加された皆様もとっても喜んでくれました。
参加くださった皆様!
本当にありがとうございました。
来年も色んなことに挑戦していきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
良いお年をおむかえくださいね。
cook
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
今年も残りわずかになりました。
cook会年末恒例の
クリスマスcook会。
今年は、最大の7回の実施でした。
15羽×7・・・
合計105羽!
焼きました。
そして、ケーキはティラミス。プレーンに抹茶。
美味しくできました。
参加くださった皆様本当にありがとうございました。
遅くなってしまいましたが、日にちごとに紹介させてくださいね。
では、初日21日午前&午後!
最初は丸鶏を洗います・・・。
きゃぁぁ~と言う方、平気ぃ~の方。さまざま。
美味しくなるためにはココも大事!
よーく洗ったら、水気を取り、塩・胡椒を刷り込みます。
美味しくなぁぁれ。
香味野菜も一緒に・・・・。
15羽全部オーブンに入ったら・・・
テーブルを一度綺麗にして、ティラミスのデモ。
メレンゲを美味しく立てる方法をお話しました。
デモの後は、各テーブルに戻りティラミス作り・・・
卵を割って・・・
湯煎して。。。
混ぜて・・・
ティラミス作りの合間に
ローストチキンからでた焼き汁&魔法のソースを回しかけます。
美味しくなぁぁれの合言葉!忘れずに。
再びオーブンへ。
ティラミスの生地ができたら・・・仕上げです。
スポンジにシロップ塗って・・・
※今回はスポンジを準備していきましたが、ご家庭ではフィンガービスケットなど利用してもいいですね。
もちろんスポンジを焼いてもok。
表面を平にしていきます。
この角度が大事!
いい感じですよ。
そして、仕上げのココア!
トントントンと手を添えるのがポイントね。上手!
お店顔負けの仕上がりです!
抹茶も美味しいそう・・・
午前&午後の写真をミックスしてます!
初日を無事に終了できました。
美味しかったあぁのメールをたくさん頂きました。
ありがとう。
そして、嬉しかったです。
考えに考えたケーキ!ティラミスも喜んでもらえてホッ。
丸鶏を焼いている間にできるもの。
オーブンを丸鶏で使用しているからオーブンを使わないで済むもの。
作り方がシンプルなもの。
焼き時間と同時に仕上がるもの。
持ち帰りやすいもの。
色々と悩みに悩んで決めたティラミスでした。
コノシンプルなティラミスレシピは私のお気に入りなので・・
たくさんの方と一緒に作ることができて嬉しかったです。
そしてそして、今年のお土産は。
<お土産>
・自家製バジルオイル(瓶入り)
※パスタ・ピザ・魚・お肉など料理にお使いください。
・そして、今年も明治さんより各1箱の2箱!
毎年ありがとうございます。参加された皆様もとっても喜んでくれました。
参加くださった皆様!
本当にありがとうございました。
来年も色んなことに挑戦していきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
良いお年をおむかえくださいね。
cook
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます