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いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
先週12日土曜日は酒肴cook会でした。
参加くださった皆様!
ありがとうございました。
今回は、
愛媛県より
(株)梶田商店より
13代目 梶田泰嗣さまをお招きして、ご自身の手作り醤油にかける思いをお話していただきました。
もちろん、こだわりの巽醤油を使った料理を紹介させていただきました。
梶田さま、お忙しい中、時間を作ってくださり本当にありがとうごございました。
え??
醤油をかぶるくらい醤油作りに愛を込めていらっしゃるのですね・・・。な・る・ほ・ど・・・
今回お酒の講師をつとめてくれて
阿佐ヶ谷柳瀬屋若旦那小宅さん。
今回も料理との相性抜群!
乾杯のシャンパン
メインのお酒
デザートの白ワイン
〆のお酒
どれも美味しく・・・ついワタシも飲みすぎ?
忙しい中時間を作ってくれて本当にありがとうございました。
奥様のHちゃんも最初から最後まで色々とありがとう。
お茶の講師の
阿佐ヶ谷「楽山」店主古川さん
今回も美味しいお茶の入れ方、飲み方教えてくださいました。
お茶って入れ方でこんなにも味がかわるんだ。。。と改めて実感しました。
お忙しい中お時間を作ってくださりありがとうございました。
奥様のMちゃんも準備等色々とありがとう。
お酒の講師をしてくださっている武田さん&佐久間さん!
お忙しい中、毎回お手伝いにきてくださっています。
いつもありがとうございます。
奥様のYちも忙しい中駆けつけてくれました。
本当にありがとう。
そして、参加くださった皆様!
参加くださり本当に本当にありがとうございました。
すべての方に感謝しながら
楽しかった時間を振り返ります!
乾杯のシャンパンは
南アフリカ ロバートソン
アメリカ大統領バラク オバマ氏の大統領就任を祝う祝賀ワインとして振舞われた勝利の美酒だそうです。
写真撮れなくてごめんなさい・・・。
スッキリとした味わいでした!美味しかった。
乾杯の後は、デモ・・・
野菜ブーケをそれぞれ盛り付けました。
みなさんステキ。
前菜
「野菜ブーケ チーズディプ2種」
濃厚な醤油を使用した濃厚で奥深い味わいです。
季節の野菜とともに・・・
完成した野菜ブーケ・・全員の写真撮れなくてごめんなさい。
メイン
国産牛ヒレ肉とフォアグラと紅玉のステーキ
~お醤油ベースのサッパリとしたソースで~
ステーキ・フォアグラの上手な焼き方、盛りつけの方法をお話いたしました。
牛ヒレとフォアグラの間にキャラメルゼした紅玉をサンドします。
濃厚なフォアグラとの相性ばっちり。醤油の香りともよく合います。
皆様の盛りつけです。個性溢れて素敵・・・
コチラも全員の写真摂れなくてごめんなさい。
メイン料理の合わせたお酒はコチラ
竹泉 熟成ひやおろし 淋りん
醤油ベースのソースと紅玉のあま酸っぱさととても合いました。
牛ヒレとフォアグラにもばっちり。
デザート
紅玉を使用した
「タルトタタン」
甘さを控えて紅玉のあま酸っぱさとカラメルの香りを十分に楽しみます。
タルトタタンに合わせた白ワイン
ヴーヴレ ドゥミセック
タルトタタンの発祥の地フランスロワール地方の白ワイン。
甘酸っぱい紅玉に甘口ワインが絶妙でした。
サービスしてくれている小宅さん・・・。
おまけのお酒は・・・
阿部勘 貴醸酒 KAERU sweet
デザートに合わせて準備くださいました。
四種のお酒を楽しんでいただきました。
お料理との相性はいかがでしたでしょうか?
そして、今回も最後は、
阿佐ケ谷「楽山」店主の古川さんが
美味しいお茶の入れ方をレクチャーしてくださいました。
今回も楽しい時間でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
皆様のお力添えがあってこそのこの会。
これからも地元の皆様と力を合わせより楽しく・より美味しく・・・
参加くださった皆様に喜んでいただけるように頑張れたらなと思っております。
よろしくお願いいたします。
次回開催もお楽しみに!
cook
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梶田さま、お忙しい中、時間を作ってくださり本当にありがとうごございました。
え??
醤油をかぶるくらい醤油作りに愛を込めていらっしゃるのですね・・・。な・る・ほ・ど・・・
今回お酒の講師をつとめてくれて
阿佐ヶ谷柳瀬屋若旦那小宅さん。
今回も料理との相性抜群!
乾杯のシャンパン
メインのお酒
デザートの白ワイン
〆のお酒
どれも美味しく・・・ついワタシも飲みすぎ?
忙しい中時間を作ってくれて本当にありがとうございました。
奥様のHちゃんも最初から最後まで色々とありがとう。
お茶の講師の
阿佐ヶ谷「楽山」店主古川さん
今回も美味しいお茶の入れ方、飲み方教えてくださいました。
お茶って入れ方でこんなにも味がかわるんだ。。。と改めて実感しました。
お忙しい中お時間を作ってくださりありがとうございました。
奥様のMちゃんも準備等色々とありがとう。
お酒の講師をしてくださっている武田さん&佐久間さん!
お忙しい中、毎回お手伝いにきてくださっています。
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本当にありがとう。
そして、参加くださった皆様!
参加くださり本当に本当にありがとうございました。
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乾杯のシャンパンは
南アフリカ ロバートソン
アメリカ大統領バラク オバマ氏の大統領就任を祝う祝賀ワインとして振舞われた勝利の美酒だそうです。
写真撮れなくてごめんなさい・・・。
スッキリとした味わいでした!美味しかった。
乾杯の後は、デモ・・・
野菜ブーケをそれぞれ盛り付けました。
みなさんステキ。
前菜
「野菜ブーケ チーズディプ2種」
濃厚な醤油を使用した濃厚で奥深い味わいです。
季節の野菜とともに・・・
完成した野菜ブーケ・・全員の写真撮れなくてごめんなさい。
メイン
国産牛ヒレ肉とフォアグラと紅玉のステーキ
~お醤油ベースのサッパリとしたソースで~
ステーキ・フォアグラの上手な焼き方、盛りつけの方法をお話いたしました。
牛ヒレとフォアグラの間にキャラメルゼした紅玉をサンドします。
濃厚なフォアグラとの相性ばっちり。醤油の香りともよく合います。
皆様の盛りつけです。個性溢れて素敵・・・
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メイン料理の合わせたお酒はコチラ
竹泉 熟成ひやおろし 淋りん
醤油ベースのソースと紅玉のあま酸っぱさととても合いました。
牛ヒレとフォアグラにもばっちり。
デザート
紅玉を使用した
「タルトタタン」
甘さを控えて紅玉のあま酸っぱさとカラメルの香りを十分に楽しみます。
タルトタタンに合わせた白ワイン
ヴーヴレ ドゥミセック
タルトタタンの発祥の地フランスロワール地方の白ワイン。
甘酸っぱい紅玉に甘口ワインが絶妙でした。
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おまけのお酒は・・・
阿部勘 貴醸酒 KAERU sweet
デザートに合わせて準備くださいました。
四種のお酒を楽しんでいただきました。
お料理との相性はいかがでしたでしょうか?
そして、今回も最後は、
阿佐ケ谷「楽山」店主の古川さんが
美味しいお茶の入れ方をレクチャーしてくださいました。
今回も楽しい時間でした。
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これからも地元の皆様と力を合わせより楽しく・より美味しく・・・
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