今日は、フォカッチャです。発酵時間が短いのがいいよね。
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いつも応援感謝感激です。ありがとうございます。
全粒粉の3種フォカッチャ
~材料~
強力粉・・・200グラム
全粒粉・・・100グラム
イースト・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
ぬるま湯・・・180グラム
ブラックオリーブ・ドライハーブ・チーズ・粗塩・・・適宜
エクストラバージンオイル・・・適宜
作り方
①ぬるま湯とイースト・オイルを合わせる。
②ボウルに粉・塩・砂糖を入れてよく混ぜる。
③①を少しづつ②へ入れていき粉と水分をなじませる。
④表面がなめらかになるまで捏ねる。
⑤キレイに丸めボウルに入れラップをかけて1次発酵・・・30分
⑥分割・・・3個
⑦軽くまるめベンチタイム・・・15分
⑧成形・・・長方形にのばし指で穴をあけて最終発酵・・・20分
⑨オリーブオイルをかけて、チーズ・粗塩&ハーブ・ブラックオリーブ3種をつくり、200度で10分~13分焼く。
⑩焼きたてにもオイルを回しかける。
昨日、焼いたパンです。
久々にフォカッチャを焼きました。
お友だちがたくさん来てくれたのでレシピの1・5倍の量で作りましたよっ。
子供用にはチーズたっぷりフォカッチャ
大人用には・・・ブラックオリーブハーブ&粗塩
全粒粉入りなのでミネラスも豊富。
ワイン・ビールに合うよね。
お好みで小さめの形を作ってもいいね。
私は、天板いっぱいに広げて焼くのがお気に入りです。
今回はスティク状にカットしてサービスしました。
昨日は、お友だち家族が遊びに来てくれましたよっ。
ありがとう。
3家族!
1次会?は外でBBQ~
2次会は部屋の中で~
大人6人・子供6人・・・・
飲んで・・・飲んで・・・バカ話しして・・飲んで・・・・
笑って・・・飲んで・・・
シャンパン1本・ワイン3本・ビール約5リットル・焼酎少々・・・空いてました。
これって多いのかな?
どうなんでしょ。
楽しかったねぇ~
また来てね。
パパ3人・・・まじめな話しをしているのでしょうか?いいや・・・逆でしょう・・
料理の写真・・・これだけ・・・
ズッキーニ・茄子焼き野菜とごぼうチップ
他は・・・
バジルとチーズのグリッシーニ
プチトマトとタコのさっぱりマリネ
梅酒蒸し鶏とひよこ豆・キュウリのクリーミーサラダ
真っ赤なトマトとモッツラレラチーズのサラダ
エビフライ
わかめおにぎり
豚バラブロックの豪快焼き・タイム風味
手羽先の塩焼き・ローズマリー風味
牛カルビの塩&ブラックペッパー焼き
霜降り牛の塩焼き・わさび醤油で
苺
ブルーチーズ&カマンベール・・・
お友だちから美味しいロールケーキ・ごまだんご・ドライフルーツ
・・・など
あってるかな?
子ども達&パパさんお泊りしてくれました。
朝もみんなで朝ごはん!
子たくさんママも楽しい・・・。
今度は韓国料理パーティーだね。
楽しい時間をありがとう
午前は子供のジュニアバンドの保護者会に行き・・・
午後から行ったのは・・・
代々木公園で開催されているタイフェスティバルへ!!
さっきアド街でもやってました。
※私が働いていた、今ケーキを納品しているお店も9位で登場してたよ。
見た方いるかな?
50店も飲食のお店がありましたぁ。
すごぉ~い人だったけど異国な感じ最高でしたぁ~
グリーンカレー・レッドカレー・バジルとひき肉のごはん・エビのステックフライ・甘い麺炒め?みたいなの
人が多かったので代々木公園の広いトコでシート広げて食べました。
男の子2人のお友だち家族!初めてのお出かけだったけど波長が合うみたい。
ずぅ~とありんこ遊びしてましたぁ
代々木公園いいねぇ~人がたくさんだったけど緑が多いとのんびりできるんだよねぇ~
楽しい時間でしたぁ。誘ってくれたHさん一家ちゃん!ありがとね。
来年も行こう・・・。
・・・・・・・
こんなあんなでブログアップが遅くなってしまいました。
遊びにきてくださった皆様ごめんちゃいです。
フォカッチャって美味しいよね。
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イースト・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
ぬるま湯・・・180グラム
ブラックオリーブ・ドライハーブ・チーズ・粗塩・・・適宜
エクストラバージンオイル・・・適宜
作り方
①ぬるま湯とイースト・オイルを合わせる。
②ボウルに粉・塩・砂糖を入れてよく混ぜる。
③①を少しづつ②へ入れていき粉と水分をなじませる。
④表面がなめらかになるまで捏ねる。
⑤キレイに丸めボウルに入れラップをかけて1次発酵・・・30分
⑥分割・・・3個
⑦軽くまるめベンチタイム・・・15分
⑧成形・・・長方形にのばし指で穴をあけて最終発酵・・・20分
⑨オリーブオイルをかけて、チーズ・粗塩&ハーブ・ブラックオリーブ3種をつくり、200度で10分~13分焼く。
⑩焼きたてにもオイルを回しかける。
昨日、焼いたパンです。
久々にフォカッチャを焼きました。
お友だちがたくさん来てくれたのでレシピの1・5倍の量で作りましたよっ。
子供用にはチーズたっぷりフォカッチャ
大人用には・・・ブラックオリーブハーブ&粗塩
全粒粉入りなのでミネラスも豊富。
ワイン・ビールに合うよね。
お好みで小さめの形を作ってもいいね。
私は、天板いっぱいに広げて焼くのがお気に入りです。
今回はスティク状にカットしてサービスしました。
昨日は、お友だち家族が遊びに来てくれましたよっ。
ありがとう。
3家族!
1次会?は外でBBQ~
2次会は部屋の中で~
大人6人・子供6人・・・・
飲んで・・・飲んで・・・バカ話しして・・飲んで・・・・
笑って・・・飲んで・・・
シャンパン1本・ワイン3本・ビール約5リットル・焼酎少々・・・空いてました。
これって多いのかな?
どうなんでしょ。
楽しかったねぇ~
また来てね。
パパ3人・・・まじめな話しをしているのでしょうか?いいや・・・逆でしょう・・
料理の写真・・・これだけ・・・
ズッキーニ・茄子焼き野菜とごぼうチップ
他は・・・
バジルとチーズのグリッシーニ
プチトマトとタコのさっぱりマリネ
梅酒蒸し鶏とひよこ豆・キュウリのクリーミーサラダ
真っ赤なトマトとモッツラレラチーズのサラダ
エビフライ
わかめおにぎり
豚バラブロックの豪快焼き・タイム風味
手羽先の塩焼き・ローズマリー風味
牛カルビの塩&ブラックペッパー焼き
霜降り牛の塩焼き・わさび醤油で
苺
ブルーチーズ&カマンベール・・・
お友だちから美味しいロールケーキ・ごまだんご・ドライフルーツ
・・・など
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朝もみんなで朝ごはん!
子たくさんママも楽しい・・・。
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午後から行ったのは・・・
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※私が働いていた、今ケーキを納品しているお店も9位で登場してたよ。
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グリーンカレー・レッドカレー・バジルとひき肉のごはん・エビのステックフライ・甘い麺炒め?みたいなの
人が多かったので代々木公園の広いトコでシート広げて食べました。
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ずぅ~とありんこ遊びしてましたぁ
代々木公園いいねぇ~人がたくさんだったけど緑が多いとのんびりできるんだよねぇ~
楽しい時間でしたぁ。誘ってくれたHさん一家ちゃん!ありがとね。
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