クイック!フライパンでパニーニ
~材料~
6個分
強力粉・・・200グラム
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
牛乳・・・120グラム
チーズ・・・適宜
ハム・・・6枚
作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れてフォークなどでよく混ぜる。
②牛乳とサラダ油を合わせ、①へ少しずついれてなじませる(フォークを使って)
③なめらかになるまで捏ねる。
④きれいに丸めボウルに入れ、ラップして30分以上休ませる。
⑤6個に分ける。楕円にのばしてハム・チーズをサンドして(↓の写真みてみてね)形を作る。
⑥フライパンに並べ、弱火でじっくり両面焼く。(焦げないように注意してね)
昨日に続きクイックパンです。
今日は、フライパンを使ってパニーニ風に仕上げてみましたよ。
イーストを使っていないので生地を休める時間も30分以上であればどんだけでもok!!
実際今日も1時間以上放置してましたぁぁ。
楽ちぃ~ん。
見てみてぇ~中のチーズ&ハムがいい感じでしょ。
劇的にウマイです。家族に超!!好評でぇ~気が付いたらなくなってましたぁぁ。
お弁当にもいいな。
じっくりとフライパンで焼くのでしっとりふんわり!オーブンより絶対フライパンがオススメ。
捏ねていると必ず子供達がやってきます・・・
今日は次女・・・・
今日は、成形の仕方を写真で紹介しまぁ~す。
楕円に伸ばしてハム&チーズをのっけます
2つに折ります・・・・
指でしっかりと閉じます
チーズなどが出てしまうと焼いている時にチーズが出てしまうのでココはしっかりと。
とじ目を真ん中にして麺棒でペタンコにします
この時、空気が入っているので空気をしっかり出してね。
とじ目がとれたらまたしっかりと閉じてぇぇ。
じゃぁ~ん。こんな感じ・・・コレをフライパンで焼いていきますよ。
簡単なのにぃ~本格的風よっ。
ハム&チーズ以外でも色々と楽しめそうです。
長女に他に何を入れたらいいかな?と質問したところ・・・
「ごはんですよ!が合うんじゃない?」
と・・・・・。
(最近「ごはんですよ」にはまっている長女です・・・)
うぅ・・・合うかも。
パニーニの模様にはならないけど、パニーニぽい感じが気に入りました。
食べやすいのも最高。
お手軽パン作りまだまだ続く・・・
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先日は、偶然会えて嬉しかったよぉ~
自転車に乗っていないよぉ~
西友でも5階まで階段さっ。
時間がどうしても取れない時はお手軽パンいいよぉ~
色々と試したけど・・やはりチーズ&ハムが一番美味しかったな。
この間は偶然会えてうれしかった~
今日も歩くのかな!?
雨が降る前に行ってきてね!
お手軽パン、いいね~
私も隙間時間で計算してパン焼くことが多いから、
たまに過発酵になって、悲惨なことになることがあるの!
cookちゃんのパンはいいわぁ~
ぜひ作ってみたい!
チーズがおいしそう^^