今日は発酵なし簡単ピタパンです。
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発酵なし!お手軽ピタパン
~材料~
5個分
強力粉・・・150グラム
砂糖・・・10グラム
塩・・・小さじ半分
ベーキングパウダー・・・3グラム
水・・・95グラム
ドライハーブ・・・少々
作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウダー・ドライハーブを入れて混ぜる。
②水を少しずつ入れながら粉と水分をなじませる。(一度に水分を入れないことがポイントです)
③表面がきれいになるまで捏ねる。キレイにまるめラップでくるんで10分休ませる。
④5個に分割する。
⑤キレイに丸めなおし,麺棒を使って15センチくらいの楕円形に伸ばす。
裏・表かえしながら何度か伸ばす(しっかり麺棒でのばすことがふっくりとふくらむポイントです)
⑥230度に予熱する(天板も一緒に入れておく←天板も一緒に熱くすることがふくれるポイントです)
⑦熱くなった天板の上に伸ばした生地をのせ8~10分くらい焼く。
プぅ~とふくらめばok。
今朝、朝食用に焼いたパンです。
イーストを使わずベーキングパウダーを使ってピタパンを作ってみました。
出来ました!!
発酵なしでも十分な美味しさです。

ぷっくりふくらんだピタパン!
少しハーブを入れているのでほんのりハーブの香りです。

今朝は、生ハム・きゅうり・レタス・ミニトマトをサンドして食べました。
ソースはクリーミーマヨ(マヨネーズ+生クリーム+レモン汁・塩・こしょう)です。

ピタパンのコツはしっかり麺棒で押さえて伸ばすこと。
天板も一緒に予熱で熱くしておくこと。
です。
熱くなった天板に生地をのせてプクか~とふくらませます。
発酵なしでお手軽にできるピタパン!!
色々な具をつめて食べたいですね。
ドライハーブの代わりにゴマでもいいしね。
水の代わりにトマトジュースとか。
色々と楽しめそうです。
また作ろう。
炊飯器でご飯を炊くよりも早く完成します。
今日は、午前&午後2回!
小学生cook会でした。
23人の小学生と一緒にロコモコ丼&トロピカルふるるんゼリーを作りました。
お店で買ったみたいな仕上がりでしたね。
のちほどゆっくりブログに楽しかった様子をアップします。
楽しみにしていてくださいね。
参加してれたみんな!
本当にありがとうね。
今度は何を作ろうかな?
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作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ベーキングパウダー・ドライハーブを入れて混ぜる。
②水を少しずつ入れながら粉と水分をなじませる。(一度に水分を入れないことがポイントです)
③表面がきれいになるまで捏ねる。キレイにまるめラップでくるんで10分休ませる。
④5個に分割する。
⑤キレイに丸めなおし,麺棒を使って15センチくらいの楕円形に伸ばす。
裏・表かえしながら何度か伸ばす(しっかり麺棒でのばすことがふっくりとふくらむポイントです)
⑥230度に予熱する(天板も一緒に入れておく←天板も一緒に熱くすることがふくれるポイントです)
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出来ました!!
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です。
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