rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

子供も食べられるトッポギ!&石焼ビビンバ!!

2010-10-22 01:16:43 | 中華
今日は、子供でも食べられるトッポギです。
甘い味が子供に人気です。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

子供も食べられるトッポギ
~材料~
4人分くらい

トッポギ・・・300グラム
ケチャップ・・・大さじ4
ダシダ・・・小さじ2
コチュジャン・・・小さじ半分
塩・こしょう・・・少々
水・・・カップ1と半分

ネギ・・・1本
キャベツ・・・4分の1コくらい
ちくわ・・・3本
※野菜はお好みで・・・
※ダシダとは・・・韓国の牛肉のダシの粉末です。


下準備
①野菜・ちくわを好みの大きさにカットする。
②トッポギを水で洗う。

作り方
①フライパンに油を少し入れ、ネギ・キャベツを入れ炒めちくわを加えさらによく炒める。
②塩・こしょうをし、コチュジャン・ケッチャプをを加えさらに炒める。
③水・ダシダを加え沸騰したらトッポギを加え、トッポギが柔らかくなったら完成。



火曜日に新大久保で購入したトッポギ!
その日の夜に作りました。
辛いと子供が食べられないので・・・
お店に置いてあったレシピを参考にケチャップ味にしてみました。
ちょこっと入れたコチュジャンがピリッ。
小さいお子さんだったら入れなくてもいいですね。
甘い感じも美味しい・・・・。



石焼きビビンバも作りました。
子供大好き!甘辛味噌!
おかわりぃ~と連発していました。
もう一個石焼ビビンバの器を買おうかな・・。

子供大好き!石焼ビビンバ
~材料~

・豚となすの甘辛味噌炒め

豚バラ(切り落としでも)・・・300グラム
なす・・・1本(塩でもみ絞っておく)
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・少し
塩・こしょう・・・少々

※よく炒める。


・人参のナムル

人参・・・1本
ダシダ・・・少々
ごま油・・・少々

※千切り人参をサッと茹でてダシダを振りかける。


・大根の甘酢ナムル

大根・・・10センチ
塩・・・少々
酢・・・少々
コチュジャン・・・少々

※太めの千切りにして塩をふり、水気を絞って酢・コチュジャンで味を整ええる。


冷蔵庫にあるもので・・・
全部混ぜて食べます。
なすと豚肉の甘辛味噌と大根の歯ごたえ・人参・・・とっても合います。





応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニーミルクスコーン!

2010-10-20 11:56:49 | スイーツ
今日は、美味しい蜂蜜を使ったスコーンです。
ほんのり甘い・・・
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


ハニーミルクスコーン
~材料~
直径3センチくらい10コ分

薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
無塩バター・・・30グラム
牛乳・・・25グラム
はちみつ・・・20グラム


下準備
・バターを細かくカットして冷凍庫で冷やしておく。
・牛乳・はちみつを合わせておく(出来れば冷やしておく)

作り方
①ボウルに粉・BPを入れよく混ぜ合わせておく。
②冷やしておいたバターを①へ入れてサラサラになるように手で粉とバターをなじませる。
③合わせておいた牛乳・はちみつを②へ入れてサックリと合わせる。
⑤粉っぽさがなくなったら半分にカットして重ねる。
この作業を4回繰り返す。
ラップに包み冷蔵庫で15~30分休ませる。
⑥⑤を1・5センチ~2センチの厚みに伸ばし型で抜いて
ペーパーに並べる。
(型抜きであまった生地は捏ねないでそのままくっつけて型抜きをする。)
⑦180度のオーブンで13~15分焼く。
(表面に牛乳を塗ってやくとツヤツヤになります。)


昨日作ったおやつです。
蜂蜜を使ったスコーンです。
牛乳とはちみつを合わせてハニーミルク味です。


ハニーミルクなのでしっとりサックリ!
かみ締めるとほんのり甘い・・・
美味しい紅茶と一緒にいかがでしょうか?


ミニサイズなので食べやすいです。
そのままでも十分ですが
蜂蜜・苺ジャムをつけて食べてもいいな。




昨日のリフレッシュは・・・・
新大久保ツアーにお友達と行きました。
いつも韓国に詳しいお友達について行くだけなcook・・・
ありがたいです。
今回のランチものんびり出来てよかったぁぁ。
バイキングに行ったのですが、お肉もその場で焼いてくれたり、
ビビンバもお兄さんが盛り付けてくれました。
料理の説明も色々と聞けてよかったぁぁ。

納豆キムチ・・・初です。お肉と一緒にエゴマの葉にくるんで食べました。

昨夜はモチロン!
買ってきた
トッポギ・・
他に石焼ビビンバを作りましたよっ。
あり合わせて作ったけど家族に好評でした。
レシピアップするのでお楽しみに・・・・。




スペイン料理の親子cook会のお知らせを下記事に書いています。
お陰様で全日程定員になりました。
ありがとうございます。
追加日程を検討しています。
参加してみたい!と言う方メールくださいね。
キャンセル待ちも受付ています。
cook





応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子cook会のお知らせです。今回はスペイン料理です。

2010-10-20 07:06:17 | COOK会
今日は、親子cook会のお知らせです。
今回は、スペイン料理に挑戦です。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
ウチの娘達の運動会も無事に終りホツとしています。
お知らせが遅くなりました。
親子cook会(料理教室)のお知らせです。

今回は、スペイン料理に挑戦します!!
ご家庭で気軽に楽しんでもらえたらいいなぁ~と思っています。

~メニュー~

秋色!豪快パエリア
※フライパンを使って作ります。
そのままテーブルに出してもいいですよね。
おもてなしにも最適です。
スープの素など一切使わずに素材の味で十分な旨みを出していきます。

揚げないチュロス

※スペインのお菓子を作りやすくアレンジしました。
油で揚げないので作ります。
色んな味付けで楽しみましょう・・・・。

~日程~

①10月30日午前9時半~12時(託児なし)・・・定員になりました。

②10月31日午前9時半~12時(託児あり無料)・・・定員になりました。

③10月31日午後1時半~4時(託児なし)・・・定員になりました。
定員各30人

※キャンセル待ちうけつけております。
※追加追加日程も考えています。日程が合わない方もメールくださいね。


★参加費
親子2人・・・3500円(一人追加1000円)
(子育て応援券使えます)

★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★申し込み方法
①参加希望日(第2希望まで)
②参加者の名前(託児のお子さんも)
③お子さんの年齢
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまで
メールください。

スペインの味を楽しみましょう。
お会い出来ること楽しみにしています。

cook

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チムニーでBBQ!焼き蒸し豆腐!

2010-10-18 21:33:32 | 和食
今日は、お豆腐料理です。
今回は、BBQで使いましたよ。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

焼き蒸し豆腐
~材料~
絹ごし豆腐・・・1丁
生しいたけ・・・3個
塩・・・少々

お好みで
ポン酢・ゴマ練り味噌


作り方
①豆腐を6~8等分にカットする。椎茸は縦6等分にカットする。
②ホイルを2重にして豆腐・その上に椎茸をのせキレイに包む。
③網の上でよく焼く。
④お好みでポン酢などで食べるぅ。



写真がジミですが・・・
昨日の夕飯は先日購入したチムニーでBBQをしました。
久々にヨッチも一緒。

お肉たっぷりも嬉しいけど・・・
さっぱりした豆腐も食べたいな!ということで・・・
ホイル焼きにしてみました。

豆腐のホイル焼き?
湯豆腐と焼き豆腐を合わせた感じです。
のっけた椎茸もとってもいい香り!
ホイルをあけた瞬間に椎茸のいい香りがします。
蒸した状態なので豆腐がふんわりアツアツ!
でも、網で焼いているので下はコンガリ・・・・。
一度で2度美味しい?豆腐料理です。


焼いている間に水分も出て来ていい感じです・・・。
これから寒くなるのでこんなBBQもいいでよ。




他に、しぼり茄子の豚バラ巻き(竹くしに刺して・・)
焼き鳥・砂肝・・・野菜色々焼きました。

しぼり茄子を巻いているので歯ごたえが最高です。
※しぼり茄子・・・カットした茄子に塩をふりギュッと絞った後料理に使うこと。




紅玉の季節になってきました。
紅玉が出てきたら必ず作るもの!
紅玉のタルトです

今日もレストランに納品してきました。
秋だぁ~

残った生地で小さめのタルト!
木の葉型もかわいい・・・。



今日は、朝から忙しかったぁぁ。
ふぅ~
あれもこれもとやらなきゃなぁ~と思いながら一日が早い!
明日はちょこっとリフレッシュ!
楽しみぃ。


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ弁当用の全粒粉パン!

2010-10-16 23:31:57 | パン
今日は、サンドイッチ用のパンです。
全粒粉入りです。運動会用に焼きました。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

サンドイッチ用!全粒粉パン
~材料~
3本分

強力粉・・・400グラム
全粒粉・・・100グラム
イースト・・・10グラム
塩・・・10グラム
砂糖・・・30グラム
ショートニング・・・30グラム
水・・・305グラム

※量が多いので3段オーブンでない方は半分の量で2本作ってくださいね。

プロセス
①水・イーストを合わせる。
②ボウルに粉・砂糖・塩を入れよく混ぜ①を少しづつ入れ粉となじませる。
③表面がなめらかになるまで捏ねる。
④キレイに丸めボウルに入れラップをかぶせ1次発酵・・・30分
⑤3個に分割する。
⑥軽く丸めぬれ布巾をかけベンチタイム・・・10分
⑦上から手で押しガスを抜き、めん棒で楕円形に伸ばし手前からクルクルと丸め棒状にする。
⑧天板に並べオーブン内で最終発酵させる(熱湯を入れた器を一緒に入れる←湿度をアップさせるため)
⑨200度に余熱する。
⑩縦に切り込みを入れ霧をふき200度で15分焼く。



今日のお昼用にと朝から焼いたパンです。
発酵時間も短いので朝から焼くパンにはもってこいです。
全粒粉入りでミネラル・香ばしさアップしています。
ふんわりしています・・・

チキンカツを豪快にサンドしました。
キャベツの千切りではなくレタス&キュウリで・・・。

他にタラコおにぎり・鳥のから揚げ・フルーツ・・・
買い物に行かなかったので・・・あるもので作ったので彩りイマイチ・・・・ですが。
しかも種類が少ないんですが・・・
食べる時間も短いし・・・・
と、なんだか言い訳ぽいですが・・・。
今回の運動会弁当でした!





そう!今日は、次女の幼稚園最後の運動会でした。
朝から超!晴天!
日差しが痛いくらいでした。
晴れてよかったぁぁ~
長女のころから続けて6回目の運動会!
最後だと思うと・・・キュンとしてしまいます。

年長さんの組み体操はすごいです。
10人ピラッミッド!頑張ったね。
このドミノ倒しひざに傷を作りながら頑張りました。

最後のリレーも追い越し追い越されで・・・頑張りました。

父母の会会長のオットも最後の挨拶で感極まっていました。
先生方の熱い熱い思いを近くで感じていたオットは感謝の気持ちでいっぱいだったんだと思います。


幼稚園の運動会にかかわってくださった皆様!
ステキな運動会をありがとうございました。



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする