rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

9月9日(火)&9月11日(金)プライベートレッスンでした。ありがと~

2014-09-13 08:25:13 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

今週は、プライベートレッスンが2回!でした。
9日チーム&11日チームの皆様参加ありがとうございました。
楽しかったね。

では紹介します。

9月9日レッスン!
この日のメニューは
酒肴の会に参加できなかったお二人。
酒肴の時のメユーから2品と人参のラペを作りました。
クルマの為アルコールはなかったけど・・・
普段ご飯にも大活躍のメニューです。
~メニュー~
ささみのムース
牛肉のテリーヌ
人参ラペ

ささみのムース&人参のラペ

マグロとおくらのサラダ

牛肉とくるみのテリーヌ

いちじくの丸ごとコンポート


台風で延期になっていたリベンジレッスン!
楽しかったね。
来月もよろしくです!
来月はこのチーム和食です。



9月11日レッスン!
プライベート初の3人。
ポイントのお菓子のシフォンケーキを食べてくれて・・・
ぜひそのシフォンを作りたい!というリクエストにお答えしてのレッスンです。
他は、魚&サラダとのリクエストでしたので、やはりアクアパッツァ!だね。
~メニュ~
シフォンケーキ
アクアパッツァ
イタリアンサラダ

シフォンケーキは一人で計量から最後まで作業しました。
一人1台お持ち帰りです。
シンプルなケーキほどしっかりとコツを覚えることが大事だね。
みんなツヤツヤのメレンゲ出来ました。

アクアパッツァも・・・盛りつけて。

イタリアンサラダ&焼きたてフォカッチャも

上手に焼けたね。

デザートは抹茶シフォン


近いうちにもう一度シフォン挑戦してみてね。
シフォン名人目指せ!
次回は何を作ろうかな?


ありがとうございました。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月7日小学生cook会でした。雨の中ありがとね。

2014-09-12 13:18:58 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

7日日曜日は、タイ料理を作ろう!
小学生cook会第二回目でした。
雨の中参加くれたみんなありがとう。
~メニュ~
★ガパオライス(鶏ひき肉のバジル炒めごはん)
子供にも食べやすい簡単レシピ!

★3色白玉のココナッツ汁粉

昨日は、男の子率も高かったな。
約半分が男の子!
みんな真剣でした。
料理男子もガンバレ。
女子チームもニコニコ笑顔でみんな可愛かった。
包丁も上手でしたよ。

最初はデモンストレーション!

みんな真剣です。


最初は、白玉と作りました。
写真撮り忘れ(>_<)すみません。
赤・黄・黒の3色にそれぞれ作り茹でました!

そして、次はガパオ作り!
包丁を使って、玉ねぎ、ピーマン、パプリカをみんな切りました。

みんな包丁とっても上手!

同じ大きさにカットするのも上手。





包丁が終わったら炒めていきます。
ただ、炒めればいいんじゃないんだよね。

炒める時間も火加減が大事!




ランチボックスに盛りつけて完成!
お店みたいだね。

持ち帰る時蓋が取れないようにそれぞれ好きなテープで蓋を止めました。

おうちの方は喜んでくれたかな?

またおうちで挑戦してみてくださいね。
ありがとう。
帰りは雨も止んだ・・・ほっ。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

26.9!親子cook会のお知らせです。

2014-09-05 09:41:15 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
今日は、親子cook会のお知らせです。

今回は、ハワイアンに挑戦です。
ふわふわなパンケーキ!を作ってフルーツ&生クリームで楽しくデコレーションしましょう。
そして、もうひと品はアサイジュースです。
話題のアサイーで子供でも飲みやすい味付けにしてジュースを作ります。

みんなで楽しく作って夏の疲れを取りましょう!
よろしくお願いいたします。

★日時
①9月14日(日)午前9時45分~11時45分・・・定員になりました。
②9月27日(土)午前9時45分~11時45分・・・定員になりました。
※各定員30人
※年齢制限はありません。小さいお子様から中高生親子まで楽しめる内容です。
※最少開催人数8組
※先着順

★メニュー★
①ふわふわハワイアンパンケーキ
たっぷり生クリーム&フルーツと
ふわふわ生地をぜひ!

盛りつけも楽しんでくださいね。
こんな感じとか

こんな感じとか?

フルーツたっぷり!


②アサイージュース
小さいお子さんでも飲みやすい味付けに!
栄養満点アサイージュース。
お母様・お父様のお肌と健康にも最高ですよ。


★場所
阿佐ケ谷地域区民センター2階料理室

★参加費
親子2人3300円
<一人追加700円>
※杉並子育て応援券使用できます。

★申し込み方法
①参加希望日
②参加希望者全員の名前
③お子様の年齢
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内に返事いたします。


お申し込みお待ちしております。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月31日(日)小学生cook会!ありがとう。楽しかったよ。

2014-09-03 08:31:12 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

我が家も2学期スタートしました。
やっと?平常な日々です。

夏休み最終日の31日に小学生cook会を開催しました。
9月7日の分の追加日程です。
日程を変更して参加してくれたみんなありがとね。
今回は、タイ料理に挑戦しました。

~メニュ~
★ガパオライス(鶏ひき肉のバジル炒めごはん)
子供にも食べやすい簡単レシピ!

★3色白玉のココナッツ汁粉



デモからスタート!
長女部活の為、助手一号は次女・・・。


デモが終わったら早速・・調理!
玉ねぎ・ピーマン・パプリカを切ります。
包丁使いも上手!


同じ大きさに切りました。


玉ねぎも切りました。
包丁使いバッチリだね。


包丁が終わったら
白玉作り。
黒・赤・黄色の3色をそれぞれが担当して色つけしました。

丸めたらゆでます。
プカぁ~と浮いてきたら水に取り出します。

白玉をゆでたら・・・
ガパオを仕上げていきます。

炒め方にコツがあります。
野菜の甘みを引き出すには_?
火加減、炒める時間・・・・みんな覚えたね!

2年生と6年生・・・
やはり高学年のお姉さま大きいね。

ナンプラーを使って味付け!
バジルの葉もたくさん入れました。
さぁ~味見タイム。
みんな笑顔!
自分たちで味付けして作った料理はさらに美味しいよね。

後片付けもちゃんとしましたよ。

料理は準備~片付けまでが料理です。


今回は、ランチボックスに入れてお持ち帰りしました。

卵黄をつぶして混ぜながら食べると美味しい!


みんな上手に出来ました!

ガパオは野菜を切って炒めて味付けをすればできる!
簡単レシピです。
炒め方、火加減を守れば本格的で美味しいガパオライスが完成します。
ぜひおうちでも挑戦してみてね。


楽しい時間をありがとね。
また一緒に作ろう!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする