巨峰系のブドウ(藤稔?)今年は房の数は少ないが、今のところ順調に大きくなっている。昨年は、黒とう病にやられ収穫まで至らなかった。実の様子を観察するため袋をかけるべきか悩んでいるところである。色づき始めたころかけようか。 とにかく西洋系で大粒のブドウは、病気に弱い。素人には難しい品種である。
ところで、集いの行事集い・語らいの場「サロン」に、会員ばかりでなく、自治会の方々にも参加を呼び掛けることにした。案内を印刷し回覧してもらおう。
巨峰系のブドウ(藤稔?)今年は房の数は少ないが、今のところ順調に大きくなっている。昨年は、黒とう病にやられ収穫まで至らなかった。実の様子を観察するため袋をかけるべきか悩んでいるところである。色づき始めたころかけようか。 とにかく西洋系で大粒のブドウは、病気に弱い。素人には難しい品種である。
ところで、集いの行事集い・語らいの場「サロン」に、会員ばかりでなく、自治会の方々にも参加を呼び掛けることにした。案内を印刷し回覧してもらおう。