千里山ブラウズ

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雑穀麺

2011-05-31 23:55:20 | Weblog

 阪急山田駅のショッピングモール「Dew」にあるスーパーマーケット「KOHYO」で、僕はいつも蕎麦のコーナーへ回り何束かをいろいろ取り混ぜて買っています。夏は冷水でしめたざる蕎麦が美味しいのですが、冬は少し寒いので茹で上げた直ぐの麺を熱いままに蕎麦つゆに付けて食べます。蕎麦はアルファ化しやすく一気に食べないとベタッとくっついてしまいます。盥(たらい)うどんのように熱いお湯に浸けておく分けにもいきません。それ程までに年中蕎麦を食べていたい人なのです。
 先日その蕎麦売り場の隣にあるそうめん・うどんの棚を見ていると、海苔入りや金胡麻入りそうめんなどバラエティーも豊かな中に雑穀麺があるのを見つけました。あわ・ひえ・きびの雑穀麺もあるようなのですが、小麦粉をベースに十六穀米のような感じの麺もありました。もちろん昨今の健康ブームを反映していると想いますが、僕も昔あわ・ひえ・きびの雑穀を玄米ご飯に混ぜて炊いていたことを想い出しました。あわ・きびは黄金色の美味しそうな色をしていましたが、ひえはやや蕎麦の色に似て地味な感じでした。味はきびが一番上品な濃い甘みがあったかと想います。あわやきびを混ぜ込んだ玄米餅もまた独特の風味があり大好きでした。
 この雑穀麺を契機にまたあわ・ひえ・きびを食べ始めてみようと想います。そして玄米お握りや蕎麦と合わせて健康な食生活に戻れたらと願います。