goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

乾物えらい 鉄ごはん

2012年05月08日 20時06分31秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはんは、明日の「食の講習会」の試作も。
料理していますと、ほんとうに没頭して、とても幸せ。
ありがたいです。

鉄とカルシウムたっぷりのごはんを作りました。

・わかめ菜飯
  わかめと小松菜をご飯に混ぜました。
  塩味はなし。
・おかかふりかけ
  定番。だしをとったかつお節で。
・乾物汁
  高野豆腐、切り干し大根、昆布。
  にんじん、ねぎ、小松菜。
・おからと豆腐のお焼き
  明日の試作。
  スタッフが意見を色々言ってくれて、助かります!
  トマト、ブロッコリーを添えて。
・ひじきサラダ
  新玉ねぎ、お気に入りの鮭の中骨缶詰、赤ピーマン。
  自宅から持ってきた、赤梅酢で。
・りんご、タンドール

晩ごはんは、さばの焼き南蛮ですが、漬け汁は、だし、
減塩しょうゆ、酢、砂糖を一度煮立てて。
この汁もおいしくて、自分でも感動してしまいます。

あ~、食べるも作るも、楽しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする