今日も助産院で、野菜を沢山並べて、お料理が
できました。

・にんじんツナご飯
みじん切りのにんじんとツナ缶を入れて炊いた
ご飯です。大根葉をぱらりと。
・キャベ玉スープかぼちゃ入り
沖縄、九州産のかぼちゃが出てきました。
基本のキャベツ+玉ねぎに、かぼちゃ、コーンを
加えたあっさりスープです。
だしは、いつものかつお節・こんぶで、味は塩だけ。
・焼きじゃがの甘辛
オーブンで、じゃがいも、にんじんをじっくりこんがり
焼いて、煮きりみりんとしょうゆだれにさっとからませた
定番メニューです。
にらがたっぷり入っています。
・新玉ねぎの梅ビネガーサラダ
新玉ねぎはスライスして、さっとリンゴ酢をふっておきます。
水にさらすと有効成分が溶出してしまうので、こうして、
辛味をやわらげます。
茗荷と一緒に梅ビネガーであえ、トマト、きゅりをのせました。
・ピーマンきんぴら
油なしでからいりしました。じゃこ、おかか、ごまをふって。
・りんご、キウイフルーツ
できました。

・にんじんツナご飯
みじん切りのにんじんとツナ缶を入れて炊いた
ご飯です。大根葉をぱらりと。
・キャベ玉スープかぼちゃ入り
沖縄、九州産のかぼちゃが出てきました。
基本のキャベツ+玉ねぎに、かぼちゃ、コーンを
加えたあっさりスープです。
だしは、いつものかつお節・こんぶで、味は塩だけ。
・焼きじゃがの甘辛
オーブンで、じゃがいも、にんじんをじっくりこんがり
焼いて、煮きりみりんとしょうゆだれにさっとからませた
定番メニューです。
にらがたっぷり入っています。
・新玉ねぎの梅ビネガーサラダ
新玉ねぎはスライスして、さっとリンゴ酢をふっておきます。
水にさらすと有効成分が溶出してしまうので、こうして、
辛味をやわらげます。
茗荷と一緒に梅ビネガーであえ、トマト、きゅりをのせました。
・ピーマンきんぴら
油なしでからいりしました。じゃこ、おかか、ごまをふって。
・りんご、キウイフルーツ