goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

野菜たっぷりの助産院ごはん

2012年05月15日 18時05分51秒 | 助産院のごはん
今日も助産院で、野菜を沢山並べて、お料理が
できました。


・にんじんツナご飯
  みじん切りのにんじんとツナ缶を入れて炊いた
  ご飯です。大根葉をぱらりと。
・キャベ玉スープかぼちゃ入り
  沖縄、九州産のかぼちゃが出てきました。
  基本のキャベツ+玉ねぎに、かぼちゃ、コーンを
  加えたあっさりスープです。
  だしは、いつものかつお節・こんぶで、味は塩だけ。
・焼きじゃがの甘辛
  オーブンで、じゃがいも、にんじんをじっくりこんがり
  焼いて、煮きりみりんとしょうゆだれにさっとからませた
  定番メニューです。
  にらがたっぷり入っています。
・新玉ねぎの梅ビネガーサラダ
  新玉ねぎはスライスして、さっとリンゴ酢をふっておきます。
  水にさらすと有効成分が溶出してしまうので、こうして、
  辛味をやわらげます。
  茗荷と一緒に梅ビネガーであえ、トマト、きゅりをのせました。
・ピーマンきんぴら
  油なしでからいりしました。じゃこ、おかか、ごまをふって。
・りんご、キウイフルーツ


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする