今日はさかもと助産所『みんなdeランチ』。
先月リクエストのあった、「手づかみ食べメニュー」がテーマです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9f/c368c47ce1b1938caa4b0de1e2e25f07.jpg)
お子さんの食べる意欲を育てるためにも、手づかみ食べ、
しっかりさせたいですね。
・ひとくちのり巻き
にんじんご飯、わかめご飯、ごま菜飯の3種類を
小さなのり巻きにしました。
・お団子スープ
トマトジュースで練った白玉で。
きれいなオレンジ色のお団子のおつゆです。
・おからポテトボール
蒸したじゃがいものマッシュにおからを混ぜて、
ポテトサラダに。
丸めてオーブンでこんがり焼きました。
・ゆで野菜
スナップエンドウ、オクラもゆでただけで。
・ぬか漬けスティック
自宅から野菜を漬け込んだぬか床を持参しました。
つかみやすいよう、スティック状に。
にんじん、きゅうり、かぶのぬか漬け3兄弟。
・米粉クッキー
オカモト定番のクッキーです。
ぬかから取りだした野菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6a/af5c3b963c418d48a8c6cda472a06c12.jpg)
小さなのり巻きは助産師のしばさんと、栄養士のささきさんが
器用に巻いてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d4/c25388a346c0a7c47a6c42e74b6c1c7a.jpg)
お子さんもにんじんを気に入って、しっかりにぎっていましたよ。
朝は、岩手にクッキーを送り、さかもと助産所のランチが
終わると、さくらの園に回り、給食の発注作業をしました。
忙しい1日です。
先月リクエストのあった、「手づかみ食べメニュー」がテーマです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9f/c368c47ce1b1938caa4b0de1e2e25f07.jpg)
お子さんの食べる意欲を育てるためにも、手づかみ食べ、
しっかりさせたいですね。
・ひとくちのり巻き
にんじんご飯、わかめご飯、ごま菜飯の3種類を
小さなのり巻きにしました。
・お団子スープ
トマトジュースで練った白玉で。
きれいなオレンジ色のお団子のおつゆです。
・おからポテトボール
蒸したじゃがいものマッシュにおからを混ぜて、
ポテトサラダに。
丸めてオーブンでこんがり焼きました。
・ゆで野菜
スナップエンドウ、オクラもゆでただけで。
・ぬか漬けスティック
自宅から野菜を漬け込んだぬか床を持参しました。
つかみやすいよう、スティック状に。
にんじん、きゅうり、かぶのぬか漬け3兄弟。
・米粉クッキー
オカモト定番のクッキーです。
ぬかから取りだした野菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6a/af5c3b963c418d48a8c6cda472a06c12.jpg)
小さなのり巻きは助産師のしばさんと、栄養士のささきさんが
器用に巻いてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d4/c25388a346c0a7c47a6c42e74b6c1c7a.jpg)
お子さんもにんじんを気に入って、しっかりにぎっていましたよ。
朝は、岩手にクッキーを送り、さかもと助産所のランチが
終わると、さくらの園に回り、給食の発注作業をしました。
忙しい1日です。