今日はさかもと助産所『みんなdeランチ』。
先月リクエストのあった、「手づかみ食べメニュー」がテーマです。

お子さんの食べる意欲を育てるためにも、手づかみ食べ、
しっかりさせたいですね。
・ひとくちのり巻き
にんじんご飯、わかめご飯、ごま菜飯の3種類を
小さなのり巻きにしました。
・お団子スープ
トマトジュースで練った白玉で。
きれいなオレンジ色のお団子のおつゆです。
・おからポテトボール
蒸したじゃがいものマッシュにおからを混ぜて、
ポテトサラダに。
丸めてオーブンでこんがり焼きました。
・ゆで野菜
スナップエンドウ、オクラもゆでただけで。
・ぬか漬けスティック
自宅から野菜を漬け込んだぬか床を持参しました。
つかみやすいよう、スティック状に。
にんじん、きゅうり、かぶのぬか漬け3兄弟。
・米粉クッキー
オカモト定番のクッキーです。
ぬかから取りだした野菜。

小さなのり巻きは助産師のしばさんと、栄養士のささきさんが
器用に巻いてくれます。

お子さんもにんじんを気に入って、しっかりにぎっていましたよ。
朝は、岩手にクッキーを送り、さかもと助産所のランチが
終わると、さくらの園に回り、給食の発注作業をしました。
忙しい1日です。
先月リクエストのあった、「手づかみ食べメニュー」がテーマです。

お子さんの食べる意欲を育てるためにも、手づかみ食べ、
しっかりさせたいですね。
・ひとくちのり巻き
にんじんご飯、わかめご飯、ごま菜飯の3種類を
小さなのり巻きにしました。
・お団子スープ
トマトジュースで練った白玉で。
きれいなオレンジ色のお団子のおつゆです。
・おからポテトボール
蒸したじゃがいものマッシュにおからを混ぜて、
ポテトサラダに。
丸めてオーブンでこんがり焼きました。
・ゆで野菜
スナップエンドウ、オクラもゆでただけで。
・ぬか漬けスティック
自宅から野菜を漬け込んだぬか床を持参しました。
つかみやすいよう、スティック状に。
にんじん、きゅうり、かぶのぬか漬け3兄弟。
・米粉クッキー
オカモト定番のクッキーです。
ぬかから取りだした野菜。

小さなのり巻きは助産師のしばさんと、栄養士のささきさんが
器用に巻いてくれます。

お子さんもにんじんを気に入って、しっかりにぎっていましたよ。
朝は、岩手にクッキーを送り、さかもと助産所のランチが
終わると、さくらの園に回り、給食の発注作業をしました。
忙しい1日です。