緑が美しい、気持ちのいい季節です。
助産院では、北海道からの到来物のハマボウフウで、
天ぷらを作りました。

・五穀菜飯
かぶの茎を混ぜました。
・切り干しのお汁
切り干し、切り昆布、にんじん、かぶの葉。
・ハマボウフウの天ぷら
お産後ですので、母乳に影響しないようほんの一株。
肉厚の葉は、ほんのり苦味がありました。
・タラモサラダのボール、オーブン焼き
さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、辛子明太子で。
丸めてオーブンで焼きました。
・オクラの土佐あえ
ゆでて刻んだオクラをおかかとしょうゆであえました。
・行者にんにくのごまあえ
この行者にんにくも北海道から。
にんじん、しめじと。
・オレンジ、キウイフルーツ
助産院にいますと、珍しい食材をいただくことが多く、
楽しく勉強しています。
助産院では、北海道からの到来物のハマボウフウで、
天ぷらを作りました。

・五穀菜飯
かぶの茎を混ぜました。
・切り干しのお汁
切り干し、切り昆布、にんじん、かぶの葉。
・ハマボウフウの天ぷら
お産後ですので、母乳に影響しないようほんの一株。
肉厚の葉は、ほんのり苦味がありました。
・タラモサラダのボール、オーブン焼き
さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、辛子明太子で。
丸めてオーブンで焼きました。
・オクラの土佐あえ
ゆでて刻んだオクラをおかかとしょうゆであえました。
・行者にんにくのごまあえ
この行者にんにくも北海道から。
にんじん、しめじと。
・オレンジ、キウイフルーツ
助産院にいますと、珍しい食材をいただくことが多く、
楽しく勉強しています。