さわかな日が続きます。
今日のごはんは。

ポトフを作りましたが、これは先日観た「しあわせのパン」と
いう映画で、北海道支笏湖畔のカフェでの作りかたを真似て。

お鍋に、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、かぼちゃを
大きいまま入れて、ことこと弱火で煮るのです。
最後に、野菜を取りだし、食べやすく切りました。
だしは、昆布・かつお節。
隣の鍋は、ひさびさの煮干しのだし。
・わかめご飯
・ごろごろ野菜のポトフ
・高野豆腐のあっさり含め煮
冷や奴の感覚で。ねぎ、青じそを散らし。
・蒸しにんじんの生姜酢あえ
・ハマボウフウのぬた
昨日は天ぷらをお出ししましたが、今日はぬたで。
・りんごゼリー

水につけ、根をとってきれいにしたハマボウフウです。
スタッフには、天ぷらも作りました。

昼ごはんのとき、いつも忙しい院長の床子さんの話を聞けました。
これまでの色々なお産。助産院の出産をサポートしてくださる
お医者さんの話。
床子さんの話は聞き飽きることがありません。
今日のごはんは。

ポトフを作りましたが、これは先日観た「しあわせのパン」と
いう映画で、北海道支笏湖畔のカフェでの作りかたを真似て。

お鍋に、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、かぼちゃを
大きいまま入れて、ことこと弱火で煮るのです。
最後に、野菜を取りだし、食べやすく切りました。
だしは、昆布・かつお節。
隣の鍋は、ひさびさの煮干しのだし。
・わかめご飯
・ごろごろ野菜のポトフ
・高野豆腐のあっさり含め煮
冷や奴の感覚で。ねぎ、青じそを散らし。
・蒸しにんじんの生姜酢あえ
・ハマボウフウのぬた
昨日は天ぷらをお出ししましたが、今日はぬたで。
・りんごゼリー

水につけ、根をとってきれいにしたハマボウフウです。
スタッフには、天ぷらも作りました。

昼ごはんのとき、いつも忙しい院長の床子さんの話を聞けました。
これまでの色々なお産。助産院の出産をサポートしてくださる
お医者さんの話。
床子さんの話は聞き飽きることがありません。