おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

初夏のいろどりごはん

2012年05月24日 19時12分58秒 | 助産院のごはん
今日の矢島助産院のお昼ごはんは、初夏のいろどりごはん。



・黒米ご飯
  炊きあがりに梅ビネガーをふりかけて、ピンクの
  ご飯に。
・トマトと新玉ねぎのスープ
  春雨も入れて、さっぱりと。
  いつも通りのシンプルスープです。
  オクラを散らしました。
・れんこんハンバーグ
  今日は、他に、大和芋、玉ねぎ、にんじんを蒸し煮して、
  バーミックスで種作り。
  表面加工したフライパンでこんがり焼いて、とろみを
  つけたたれをかけました。
  きゅうりを添えて。
・ブロッコリーと赤ピーマンの白あえ
・キャベツのもみ漬け
  にんじん、りんごで、さわやかに。
  国産レモンの果汁と皮も入れました。
・セミノール

ご入院のママ達とごはん談義で盛り上がりました。
喜んでいただけて、ほんとうに嬉しいです!  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする