おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

豆腐づくしの助産院ごはん

2013年04月23日 15時49分45秒 | 助産院のごはん
4月20日は、矢島助産院院長、床さんのお誕生日でした。
その時に、毎年多彩な豆腐製品を送ってくださる、助産院アフターさんのTさん。
今年もありがとうございました!

たっぷりの豆腐製品でお昼ごはんを作りました。

・わかめご飯
・長いものポタージュ
  だし(かつお節、昆布)に長芋をすりおろして煮る
  オカモト定番スープです。
  送っていただいた、お豆腐屋さんの豆乳を最後に
  たっぷり入れて。
・厚揚げの中華風あんかけ煮
  この厚揚げも。
  にんじん、玉ねぎ、しいたけ、いんげん。
  にんにく、生姜で、ちょっと中華風に。
  だしは、いつものです。
・白あえ
  にんじん、ブロッコリーで。
・炒り卯の花
  あさり、にんじん、ごぼう、ねぎ。
  
豆腐づくしの昼ごはん。
鉄分、カルシウムがたっぷりです。

助産院分院のウィメンズサロンの玄関は、木香薔薇が満開です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする