4月20日は、矢島助産院院長、床さんのお誕生日でした。
その時に、毎年多彩な豆腐製品を送ってくださる、助産院アフターさんのTさん。
今年もありがとうございました!
たっぷりの豆腐製品でお昼ごはんを作りました。

・わかめご飯
・長いものポタージュ
だし(かつお節、昆布)に長芋をすりおろして煮る
オカモト定番スープです。
送っていただいた、お豆腐屋さんの豆乳を最後に
たっぷり入れて。
・厚揚げの中華風あんかけ煮
この厚揚げも。
にんじん、玉ねぎ、しいたけ、いんげん。
にんにく、生姜で、ちょっと中華風に。
だしは、いつものです。
・白あえ
にんじん、ブロッコリーで。
・炒り卯の花
あさり、にんじん、ごぼう、ねぎ。
豆腐づくしの昼ごはん。
鉄分、カルシウムがたっぷりです。
助産院分院のウィメンズサロンの玄関は、木香薔薇が満開です。
その時に、毎年多彩な豆腐製品を送ってくださる、助産院アフターさんのTさん。
今年もありがとうございました!
たっぷりの豆腐製品でお昼ごはんを作りました。

・わかめご飯
・長いものポタージュ
だし(かつお節、昆布)に長芋をすりおろして煮る
オカモト定番スープです。
送っていただいた、お豆腐屋さんの豆乳を最後に
たっぷり入れて。
・厚揚げの中華風あんかけ煮
この厚揚げも。
にんじん、玉ねぎ、しいたけ、いんげん。
にんにく、生姜で、ちょっと中華風に。
だしは、いつものです。
・白あえ
にんじん、ブロッコリーで。
・炒り卯の花
あさり、にんじん、ごぼう、ねぎ。
豆腐づくしの昼ごはん。
鉄分、カルシウムがたっぷりです。
助産院分院のウィメンズサロンの玄関は、木香薔薇が満開です。
