おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院『食の講習会』お弁当レシピ

2013年04月03日 16時25分49秒 | 講習会ごはん
今日は大変な悪天候でした。
小さなお子さん連れ、マタニティーの皆さん、ご苦労さまでした。

今日はリクエストのあったお弁当レシピ。
とっても地味弁ですが、鉄分とカルシウムたっぷり、そして母乳にも、
取り分け離乳食にも。

こんな一食でした。



・黒米入りピンクの梅ご飯
  黒米少しを加えて、梅干しをちぎって入れて炊きました。
  梅干し入りで、防腐効果も期待できますし、色合いも
  きれいです。

・乾物のみそ汁
  切り干し、高野豆腐、車麩、ねぎ。

・オーブン肉じゃが
  じゃがいも、にんじんをオーブンでぱりっと焼いて、
  煮きりみりんとしょうゆのたれをからめます。
  ひき肉も入れました。

・焼きかぼちゃ
  じゃがいもと一緒にオーブンで焼いただけ。

・切り干し煮付け
  戻し汁がおいしいだしです。
  だしをとった昆布とにんじんを入れました。
  味はしょうゆだけですが、切り干しの戻し汁の甘味が
  なんともおいしい。

・ひじきのさっと煮
  もどしたひじきに鮭の中骨缶を加えて、蒸し煮し、
  最後にしょうゆで味つけ。

・小松菜とにんじんのナムル

今日は少人数でゆったりした講習会でした。
どれも15分以内に作れるものばかり。


皆さんが写真を撮ってくださいます。



ご参加ありがとうございます。
人数が少なかったので、じっくり皆さんとお話しができました。

最後に記念撮影。

今月から幼稚園に入園のこうちゃんは、ママのおなかに入るときからのご参加。
長いつきあいですね。
幼稚園のお弁当がんばってください。

私のブログを見てご参加くださった方、転居されて今度は矢島で産みたいと
いうママさん、2人め、3人め妊娠中のベテランママ、初めてのお産の方、
矢島のアフターさんで5人のママさんは、産後支援のヘルパー研修。
色々な方々が集まってくださるのが、いつも嬉しいですね。

これからも、よろしくお願いします!

急いで帰宅し、旅支度を完了させ、洗濯や片付けもして、もうすぐ
出発です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅行前の家ごはん

2013年04月03日 08時12分56秒 | おうちごはん
4月2日

旅支度をしなければならないので、簡単に。
日中も大忙しで、落ち着いた気分になれません。

1日
帰りが遅く、やっぱり、手抜きで。
使ったことのない、市販のキムチを使いました。



明日の今頃は飛行機の中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする