おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

イタリアのトイレ

2013年04月10日 15時47分08秒 | 旅 ヨーロッパ
イタリアは、素敵なデザインがいっぱいです。

古い建物もいいですが、お店や音楽スタジオ、家の中などの調度もそれぞれ個性があって、何処に行っても感心ばかり。

9日のスタジオのトイレも素敵でした。




ところが、大変なことも!!
鍵を閉めたら、あかなくなってしまいました。
こんな鍵がささっているのが一般的です。

これが何としても左に回らないのです。
スタジオのオーナーが、鍵を抜いて窓から投げなさいと。。。。
それを拾って、外側から開けてくれました。大団円。よかったです。ほっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパスタ

2013年04月10日 15時32分52秒 | 旅 ヨーロッパ
4月9日
エッリアさんの車に乗って、世界遺産、アルベロベッロへ。その前にリディアさんはお昼ごはんの仕込みをしています。

帰ったら、さっとごはんになりました。

キッチンはマルチェロさんもいつも一緒に。
今日のパスタは?

トルティリーニ。

テーブルの上。

2時間煮込んだ肉と野菜のスープをパスタにかけます。
パスタが終わると肉料理とチーズでワイン。
チキンとビーフは塩味だけで。

今日も幸せ昼ごはん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと町までお買い物に

2013年04月10日 09時00分46秒 | 旅 ヨーロッパ
マルチェロさんとリディアさんは、まとめ買いはしません。
その日に使うものを毎日お買い物に。
私も一緒に連れっていただきます。

チーズとパスタは近所のお店に。


小さなお店ですが。




2列の棚がパスタでいっぱい。

お店の奥さんも親切。


肉は肉屋さんで。


ご主人は馬車の競技に出ている。

その写真が壁に。

お店を外から。

隣町のスーパー。


売り場の女性もフレンドリーです。


瓶詰めも魅力的。


水はこうして。



無駄のないていねいな暮らし方が、スローフードの大前提なのですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多彩!!イタリアのパスタ料理

2013年04月10日 07時59分49秒 | 旅 ヨーロッパ
4月8日
リディアさんにお料理を教わります。
毎回、ていねいに教えてくださいます。
言葉は通じませんが、身振りと食べ物の名前を聞くというやり方で。

イタリアのパスタは、ほんとうに多彩で、驚きと感動の連続。
毎日違うパスタが出てきます。

これは、オレケッティー チーメディラーパ(不確かです。。。)とねぎのオムレツ。

実にシンプルなのですが、心踊る美味しさです。

作り方のレクチャー。
私はいつでもノートが手放せません。


ブロッコリーのような野菜の葉先をむしり。


鍋で茹でます。

その鍋にパスタを入れます。

耳のようなこのパスタは、オレケッティークレスタ。

別鍋にソースを準備します。

オリーブオイル、ローレル、トマト、アンチョビー、バジル。
火にかけて、少し煮ます。

茹で上がったパスタのお湯を切り、ソースを絡めます。味は塩のみ。


もうひとつは、ねぎのオムレツ。




別にねぎを暖炉で焼いて、いただきました。

こうしてご夫妻が一緒にキッチンに。


暮らし方すべてがていねいです。
食事も素材を生かした、地産地消のシンプルで、伝統を大切にしたもの。

生き方そのものを考え直しています。
自分にとても近いものも感じます。

リディアさん、ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア演奏旅行 6日め

2013年04月10日 07時41分04秒 | 旅 ヨーロッパ
4月9日
演奏会も6回めとなりました。
古い街、アルタミラで。

今回は、ごく小さな規模で。
音楽スタジオのような所でした。

マルチェロさんとのデュオ。

路地の奥にスタジオはあります。


コントラバスで。


チェロで。

後ろで椅子の上に立って、写真を撮りました。

マルチェロさんがカッコいい!

多彩な音と不思議なリズムにうっとり。

最後に、演奏家とスタッフ、最後まで残っていたお客様と記念撮影です。




ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする