おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

イタリアン薬膳 肝の働きをアップ

2013年04月26日 13時35分52秒 | 薬膳講座
薬膳を楽しむ会、今年度最初の教室です。

イタリアで学んだことを薬膳に取り入れました。

テーマは「春の薬膳 肝の働きを高める」。



五行では、春の臓器は肝。
精神・情志を司る肝の働きが活発となり、興奮しやすくなります。
気の巡りをよくして、養血をうながす献立をたてました。

・オレキエッテ チーマディラパ
  これはイタリアで、リディアさんに教わったパスタ料理。
  材料は同じものが揃いませんが、ほぼ準じた作り方で。
  オレキエッテとは、耳の形のパスタですが、今日はリボン形で。
  チーマディラパはブロッコリーに似た野菜ですので、
  ブロッコリーで。

  立法は、安神養血

  本格的な作り方は、こちらの記事をどうぞ。

・ミネストローネスープ

・カジキの香草パン粉焼き レモンソース

・フルーツサラダ

イタリア食材のルッコラ、バジル、オレガノ、イタリアンパセリなどを
たっぷり使いました。
香草は、気の巡りをよくするオススメの食材です。

会員の皆さんです。








全員でいただきまーす。


今年も楽しく美味しい薬膳教室にしましょう。
皆さま、よろしくお願いします。
 
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする