薬膳を楽しむ会、今年度最初の教室です。
イタリアで学んだことを薬膳に取り入れました。
テーマは「春の薬膳 肝の働きを高める」。
五行では、春の臓器は肝。
精神・情志を司る肝の働きが活発となり、興奮しやすくなります。
気の巡りをよくして、養血をうながす献立をたてました。
・オレキエッテ チーマディラパ
これはイタリアで、リディアさんに教わったパスタ料理。
材料は同じものが揃いませんが、ほぼ準じた作り方で。
オレキエッテとは、耳の形のパスタですが、今日はリボン形で。
チーマディラパはブロッコリーに似た野菜ですので、
ブロッコリーで。
立法は、安神養血
本格的な作り方は、こちらの記事をどうぞ。
・ミネストローネスープ
・カジキの香草パン粉焼き レモンソース
・フルーツサラダ
イタリア食材のルッコラ、バジル、オレガノ、イタリアンパセリなどを
たっぷり使いました。
香草は、気の巡りをよくするオススメの食材です。
会員の皆さんです。
全員でいただきまーす。
今年も楽しく美味しい薬膳教室にしましょう。
皆さま、よろしくお願いします。
イタリアで学んだことを薬膳に取り入れました。
テーマは「春の薬膳 肝の働きを高める」。
五行では、春の臓器は肝。
精神・情志を司る肝の働きが活発となり、興奮しやすくなります。
気の巡りをよくして、養血をうながす献立をたてました。
・オレキエッテ チーマディラパ
これはイタリアで、リディアさんに教わったパスタ料理。
材料は同じものが揃いませんが、ほぼ準じた作り方で。
オレキエッテとは、耳の形のパスタですが、今日はリボン形で。
チーマディラパはブロッコリーに似た野菜ですので、
ブロッコリーで。
立法は、安神養血
本格的な作り方は、こちらの記事をどうぞ。
・ミネストローネスープ
・カジキの香草パン粉焼き レモンソース
・フルーツサラダ
イタリア食材のルッコラ、バジル、オレガノ、イタリアンパセリなどを
たっぷり使いました。
香草は、気の巡りをよくするオススメの食材です。
会員の皆さんです。
全員でいただきまーす。
今年も楽しく美味しい薬膳教室にしましょう。
皆さま、よろしくお願いします。