おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

のんびりとしたイタリアの昼下がり

2013年04月11日 15時46分40秒 | 旅 ヨーロッパ
毎日演奏会があり、帰りがとても遅く、
今朝は10時過ぎまで寝坊してしまいました。
こちらは、演奏会が始まるのは9時、10時が普通で、夜に弱い私には、ちょっときついですが、
何しろ仕事がないので、のんびりさせてもらています。

今、イタリア南部の昼下がり。
午後2時から5時までは、休息時間でひっそりと静かです。
iPad mini からブログをアップする、リディアさんから料理を教わり美味しくいただく、片付けのお手伝い、午前中の草むしり、それらが、この休日にしていることのすべてです。
東京での暮らしが夢のよう。

毎日のイタリア家庭料理はちゃんと記録しなくては。

ということで、4月10日の昼ごはんのご紹介です。


トマトとポテトのリゾット
モノポリーの街の肉屋さんで買った生ソーセージ、アーティチョーク
パン、ワイン。

ファーべという豆は生でいただきます。

これはそのさや。
日本のそら豆だと思いますが、豆は小ぶりでさやは長い。

街に出ると八百屋の店先でグリーンピースをやはり生で食べている人を見かけました。

リゾットの作り方。

鍋に、オイル、玉ねぎ、オレガノ、塩、パンチェッタ。

トマトをいれて。

水を足します。

じゃがいもを細かく切って入れます。
包丁やまな板は使いません。



香草を庭から摘んで。


別鍋でライスを茹で、水をきります。

生ソーセージを焼いています。

ソーセージはターキーとチキン。
あっさりとした味わいです。
こちらの料理はとにかくシンプルです。
味付けは塩だけが多く、化学調味料など見当たりません。

食後には、エスプレッソコーヒー。


リディアさんに借りた料理ブックを見ながら。

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イタリア演奏旅行 7日め

2013年04月11日 15時04分38秒 | 旅 ヨーロッパ
4月10日
本日の演奏会は海辺の街、モーラディバーリ。

マルコさんのグループとサックス奏者で。マルチェロさんの家に迎えに来てくれました。

出発前に、庭でビデオを撮り、インタビューもありました。


大きな車に乗って。

このメンバー。


会場に着きました。


ポスターが貼ってある。



演奏が始まりました。



チャオ、チャオ、お疲れ様でした!

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パスタレンケッティの作り方

2013年04月11日 14時42分02秒 | 旅 ヨーロッパ
レンズ豆のパスタです。
忘れないように、すぐにアップします。

パスタはこれ。
様々な種類があります。

スープを混ぜ、そしてかけていただくのです。

スープです。

鍋に、オイル、ニンニク、にんじん、セロリ、オレガノ。加熱し、水を入れます。

レンズ豆は水に浸します。


レンズ豆を鍋に入れ、強火で煮ます。

美しい鍋がガステーブルに並びます。

手前の鍋でパスタを茹で。。

8分たったら水をきります。

ボールは使わず、蓋をずらして。
道具は最低限のものを使い、作業に無駄がありません。


パスタに少しのスープを混ぜ、そして、たっぷりレンズ豆のスープをかけます。
味付けは、塩だけで。
レンズ豆の甘みが美味しい。

窓際にはニンニクとローレル。



出来上がり!パルミジャーノをかけて。
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今日の料理 レンズ豆のパスタ

2013年04月11日 14時33分10秒 | 旅 ヨーロッパ
4月11日
お昼ごはんです。
毎回違うパスタをいただいています。
早く記録しないと忘れてしまいそう。
それで昼ごはんが終わってすぐに。


今日はレンズ豆のパスタ(パスタレンケッティ)。

それにイカの料理(カラマーノ)


オレンジ、ミネラルウォーター、コーヒー。


毎食、ワインも一杯いただいて、ほんのりいい気分です。
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