毎日演奏会があり、帰りがとても遅く、
今朝は10時過ぎまで寝坊してしまいました。
こちらは、演奏会が始まるのは9時、10時が普通で、夜に弱い私には、ちょっときついですが、
何しろ仕事がないので、のんびりさせてもらています。
今、イタリア南部の昼下がり。
午後2時から5時までは、休息時間でひっそりと静かです。
iPad mini からブログをアップする、リディアさんから料理を教わり美味しくいただく、片付けのお手伝い、午前中の草むしり、それらが、この休日にしていることのすべてです。
東京での暮らしが夢のよう。
毎日のイタリア家庭料理はちゃんと記録しなくては。
ということで、4月10日の昼ごはんのご紹介です。

トマトとポテトのリゾット
モノポリーの街の肉屋さんで買った生ソーセージ、アーティチョーク
パン、ワイン。
ファーべという豆は生でいただきます。

これはそのさや。
日本のそら豆だと思いますが、豆は小ぶりでさやは長い。
街に出ると八百屋の店先でグリーンピースをやはり生で食べている人を見かけました。
リゾットの作り方。

鍋に、オイル、玉ねぎ、オレガノ、塩、パンチェッタ。
トマトをいれて。

水を足します。
じゃがいもを細かく切って入れます。
包丁やまな板は使いません。


香草を庭から摘んで。

別鍋でライスを茹で、水をきります。

生ソーセージを焼いています。
ソーセージはターキーとチキン。
あっさりとした味わいです。
こちらの料理はとにかくシンプルです。
味付けは塩だけが多く、化学調味料など見当たりません。
食後には、エスプレッソコーヒー。

リディアさんに借りた料理ブックを見ながら。
今朝は10時過ぎまで寝坊してしまいました。
こちらは、演奏会が始まるのは9時、10時が普通で、夜に弱い私には、ちょっときついですが、
何しろ仕事がないので、のんびりさせてもらています。
今、イタリア南部の昼下がり。
午後2時から5時までは、休息時間でひっそりと静かです。
iPad mini からブログをアップする、リディアさんから料理を教わり美味しくいただく、片付けのお手伝い、午前中の草むしり、それらが、この休日にしていることのすべてです。
東京での暮らしが夢のよう。
毎日のイタリア家庭料理はちゃんと記録しなくては。
ということで、4月10日の昼ごはんのご紹介です。

トマトとポテトのリゾット
モノポリーの街の肉屋さんで買った生ソーセージ、アーティチョーク
パン、ワイン。
ファーべという豆は生でいただきます。

これはそのさや。
日本のそら豆だと思いますが、豆は小ぶりでさやは長い。
街に出ると八百屋の店先でグリーンピースをやはり生で食べている人を見かけました。
リゾットの作り方。

鍋に、オイル、玉ねぎ、オレガノ、塩、パンチェッタ。
トマトをいれて。

水を足します。
じゃがいもを細かく切って入れます。
包丁やまな板は使いません。


香草を庭から摘んで。

別鍋でライスを茹で、水をきります。

生ソーセージを焼いています。
ソーセージはターキーとチキン。
あっさりとした味わいです。
こちらの料理はとにかくシンプルです。
味付けは塩だけが多く、化学調味料など見当たりません。
食後には、エスプレッソコーヒー。

リディアさんに借りた料理ブックを見ながら。