なんとまあ、暑い日が続くのでしょう。
助産院は、相変わらず賑やかです。
今日もさっぱりごはんを作りました。

・五穀梅干し寿司
茗荷、きゅうり、青紫蘇と。
・野菜の和風ポタージュ
かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、豆乳。
だしは、昆布とかつお節です。
・高野豆腐の信田包み
油揚げに高野豆腐を詰めて、薄味でことこと煮ました。
・にんじんサラダ
玉ねぎ、レーズンと。
塩、りんご酢に、東都生協のマヨネーズで。
・にらとモロヘイヤの辛子あえ
ツナを入れて、辛子しょうゆであえました。
・蒸しりんご
皆さん、今日の床子さんです。元気ですよ。

スタッフがごはんをいただくテーブルに座って。
キッチンの隣が、入院のママさんたちが食事をするお部屋です。
仕切りはなく、大きな一部屋になっています。
もう1枚、床さんの写真を。
これは、31日日曜、仕事が一段落して、二人で小宴会をしているところ。

30分だけでしたが、昔話やお産話に花が咲きました。
さあて、仕事を終えて、急いで帰宅。
駅のホームから見た木の梢に光がきらきら。

家で、自分のたまった仕事に取りかかります。
助産院は、相変わらず賑やかです。
今日もさっぱりごはんを作りました。

・五穀梅干し寿司
茗荷、きゅうり、青紫蘇と。
・野菜の和風ポタージュ
かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、豆乳。
だしは、昆布とかつお節です。
・高野豆腐の信田包み
油揚げに高野豆腐を詰めて、薄味でことこと煮ました。
・にんじんサラダ
玉ねぎ、レーズンと。
塩、りんご酢に、東都生協のマヨネーズで。
・にらとモロヘイヤの辛子あえ
ツナを入れて、辛子しょうゆであえました。
・蒸しりんご
皆さん、今日の床子さんです。元気ですよ。

スタッフがごはんをいただくテーブルに座って。
キッチンの隣が、入院のママさんたちが食事をするお部屋です。
仕切りはなく、大きな一部屋になっています。
もう1枚、床さんの写真を。
これは、31日日曜、仕事が一段落して、二人で小宴会をしているところ。

30分だけでしたが、昔話やお産話に花が咲きました。
さあて、仕事を終えて、急いで帰宅。
駅のホームから見た木の梢に光がきらきら。

家で、自分のたまった仕事に取りかかります。