お天気がすぐれませんが、随分涼しくなり、過ごし
やすくなりました。
今日も助産院でごはん作り。

・梅干しと茗荷の混ぜ寿司
生姜と茗荷を刻んで、合わせ酢に漬け込んで、ご飯に
混ぜます。
きゅうりを加えて。
・とろろ昆布のおすまし
かつお、昆布のだしで。
とろろ昆布も化学調味料なしのものを。
小ねぎをちらした、あっさりした汁ものです。
・大豆たんぱくのから揚げ風甘酢かけ
大豆たんぱくに下味をつけ、片栗粉をまぶし、
オーブンで焼きました。
だし、減塩しょうゆ、砂糖を合わせ、酢と水溶き片栗粉で
甘酢あんを作り、混ぜました。
レタスがあったので、しめじと一緒に蒸し煮し、敷きました。
こちらにも食べやすいよう、とろみをつけます。
・わかめとトマトの酢浸し
だしと三杯酢をあわせて、たっぷりかけます。
・ヤマクラゲの蒸し煮きんぴら
にんじん、昆布、干ししいたけ。
・メロン、巨峰
今日も大急ぎで仕事を終え、帰宅して、試作です。
頑張ろう。
やすくなりました。
今日も助産院でごはん作り。

・梅干しと茗荷の混ぜ寿司
生姜と茗荷を刻んで、合わせ酢に漬け込んで、ご飯に
混ぜます。
きゅうりを加えて。
・とろろ昆布のおすまし
かつお、昆布のだしで。
とろろ昆布も化学調味料なしのものを。
小ねぎをちらした、あっさりした汁ものです。
・大豆たんぱくのから揚げ風甘酢かけ
大豆たんぱくに下味をつけ、片栗粉をまぶし、
オーブンで焼きました。
だし、減塩しょうゆ、砂糖を合わせ、酢と水溶き片栗粉で
甘酢あんを作り、混ぜました。
レタスがあったので、しめじと一緒に蒸し煮し、敷きました。
こちらにも食べやすいよう、とろみをつけます。
・わかめとトマトの酢浸し
だしと三杯酢をあわせて、たっぷりかけます。
・ヤマクラゲの蒸し煮きんぴら
にんじん、昆布、干ししいたけ。
・メロン、巨峰
今日も大急ぎで仕事を終え、帰宅して、試作です。
頑張ろう。