今日は、『薬膳を楽しむ会』。
会員の皆さんとのおつきあいも4年となり、気心もしれ、
和気あいあいとした教室です。
今回のテーマは『秋の薬膳と五臓-肺』。

・きのことみその炊きこみご飯 益気健脾
・湯葉と菊花のお吸い物 滋陰清熱益肺
・鶏肉と木の実炒め 益気滋陰補肺
・梨のみぞれあえ 滋陰潤肺
・抹茶ムース 生津止渇益肺
ご覧のように、肺を潤し、気を補い、脾胃も養うという
目的のお膳です。
作業風景ご覧ください。
各班4人で作業しますが、皆さん、とても手際がいいのです。




まずは、材料を分けて。

湯葉をくるりと丸めて、三つ葉の茎で結ぶIさん。

これが、岡本薬膳らしい、無駄なくいただくやり方。

だしをとったかつお節とセロリの葉も、各班で工夫して、
一品に仕上げます。ごみも出ません。
今回は、30年来の友人が参加してくれて、一層楽しい会と
なりました。
皆さん、ありがとうございました。

会員の皆さんとのおつきあいも4年となり、気心もしれ、
和気あいあいとした教室です。
今回のテーマは『秋の薬膳と五臓-肺』。

・きのことみその炊きこみご飯 益気健脾
・湯葉と菊花のお吸い物 滋陰清熱益肺
・鶏肉と木の実炒め 益気滋陰補肺
・梨のみぞれあえ 滋陰潤肺
・抹茶ムース 生津止渇益肺
ご覧のように、肺を潤し、気を補い、脾胃も養うという
目的のお膳です。
作業風景ご覧ください。
各班4人で作業しますが、皆さん、とても手際がいいのです。




まずは、材料を分けて。

湯葉をくるりと丸めて、三つ葉の茎で結ぶIさん。

これが、岡本薬膳らしい、無駄なくいただくやり方。

だしをとったかつお節とセロリの葉も、各班で工夫して、
一品に仕上げます。ごみも出ません。
今回は、30年来の友人が参加してくれて、一層楽しい会と
なりました。
皆さん、ありがとうございました。
