おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

嵐の前の助産院ごはん

2013年09月14日 12時28分00秒 | 助産院のごはん
段々雲行きが怪しくなってきました。

助産院は一ヶ月健診でママと赤ちゃんが集まっていらっしゃいます。

それで、パーティーメニュー。
定番お団子料理。


・黒米入りかぼすご飯
  いただき物のかぼすが、どっさり。
  果汁を搾って、フルーティーな酢飯に。
  皮も刻んで混ぜました。

・春雨スープ
  玉ねぎ、ねぎ、人参、わかめ。具沢山です。

・ポテト茶巾のオーブン焼き
  蒸したじゃがいも、油なしで炒めた玉ねぎ、にんじん。
  それにお気に入りの鮭中骨缶。
  2個でカルシウム165mg。
  キャベツ、大葉の塩もみ添え

・ひじきと大根の梅なます
  練り梅と梅干しの赤紫蘇で。
  人参も入れました。
  オクラをあしらって。

・巨峰

助産院はしあわせオーラでいっぱいです。

さあ、午後も頑張りましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする