おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ご飯とスープが基本 助産院ごはん

2015年12月08日 16時33分59秒 | 助産院のごはん
穏やかな初冬の1日。

助産院では、体がほっこり温まるスープを作りました。

   
・小豆と安納芋のご飯
  うるち米なので、さっぱりしています。

・雑穀と野菜のスープ
  大麦ともちきびで。だしは、かつお節と昆布です。
  玉ねぎ、にんじん、長いも、かぼちゃで。

・高野豆腐のロールキャベツ
  助産院定番のメニューです。
  花にんじんと絹さやとを添えて。

・青菜の磯あえ
  ほうれん草、小松菜、にんじんで。
  焼きのりをたっぷりもんで、しょうゆとあえるだけの
  シンプルメニュー。

・蒸しりんごの葛煮

仕事が早く終わって、帰宅。
明日、自宅で撮影があるので、準備に励みます。
調理は楽しいです。
でも、片付けが大変です。日頃の掃除を反省。

コメント
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