おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院のしあわせごはん

2015年12月12日 17時16分42秒 | 助産院のごはん
助産院は、一ヶ月健診です。
健診後は、お疲れさまパーティです。
それと同時にお産もあり、助産師さんたちは大忙し。
可愛い赤ちゃん誕生です。

助産院に着くとまずは、だしをとります。
   

今日の食材。
   
じゃがいも、安納芋、にんじんは、圧力鍋で10分加圧します。
乾物、にんじん、小松菜が、一番使う食材でしょうか。

出来上がったごはんです。
   
 
一ヶ月健診用に、毎度のお団子もの。
定番ばかりが並びました。

・にんじん生姜ご飯
  ゆでて刻んだ大根葉を混ぜました。

・キクラゲ、わかめのお汁
  ねぎをたっぷり、にんじんを少し入れました。

・ポテト茶巾のオーブン焼き
  上記のように、じゃがいも、安納芋、にんじんを蒸して。
  ツナ缶を加えてあります。

・切干し大根の柚子香サラダ
  柚子胡椒がなかったので、蒸し戻しした切り干し、にんじん、
  昆布には、酢と柚子の皮みじんと、一味唐辛子であえました。
  大根の戻し汁で、とても甘味があります。

・小松菜磯あえ
  ここにもにんじんを。
  シンプルなメニューですが、美味しいです。
  ゆでた小松菜、蒸し煮したにんじんをしょうゆであえ、
  焼きのりをもんで、たっぷり混ぜます。

・みかん、キウイフルーツ

今日の献立は、自分のレシピのおさらいのような内容でした。
コメント
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