おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

1日キッチン

2015年12月16日 15時57分06秒 | キッチンツールと調理テクニック
嬉しい連休2日目。
1月の仕事もあるのですが、まあ、来年のことですし。
今日は、お掃除デイです。

まず朝ごはん。
あらま、米が一粒もない。もち米があったので、お粥にしました。
   
ほかほか体が温まります。

私の大掃除は、キッチンだけ。他は手がまわりません。

さあ、準備よし!
換気扇など油がついたところは、コレです。
   
粉石けんと酸素系漂白剤。これは、すぐれものです。
環境への負荷も少ないし。

恥ずかしながら、換気扇は4ヵ月ぶりの掃除です。

やかん磨きは、せっけんクレンザー。
   
普段は、固形石けんひとつですが、今日は、色々。
床は、重曹でごしごし拭きました。

換気扇がきれいになりました。
   
前回の大掃除で、ガス台の前のキッチンパネルには、
ツールを吊すことをやめました。
気持ちいい。
それで、昆布だしを取り始めました。
水に昆布を入れて、ごく弱火にかけ、70度前後で1時間というのが、
私の昆布だしです。

シンク脇の引き出し。
  
使わない箸や、買ったけど使い勝手が悪かったピーラーは、
思い切って処分。

思い切れなかった砂糖壺も片付けて。
   
砂糖はほとんど使わないので、壺の中はいつも空っぽでしたのに、
なんとなく置いてありまして。
塩壺だけにしました。菜箸をさしたポットも初めて、使うのを
やめてみました。

きれいになったので、早速ごはん準備。
   

キッチンにいると、ほんとうにシアワセです。
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キャベツとにんじんの生姜酢

2015年12月16日 15時33分50秒 | 野菜レシピ
◆キャベツとにんじんの生姜酢



[材 料]
キャベツ 6枚
にんじん       4cm
えのき 1/2パック
しょうが 少々
薄口しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1.5
小松菜        2株

[作り方]
①キャベツ、にんじんは千切りにする。
えのきは石づきをとり、半分に切ってほぐす。
 小松菜はゆでて、3cmに切る。
②鍋にえのき、キャベツ、にんじんを順に重ね、塩をぱらりとふって、
 ふたをぴっちりし て、中火にかける。
蒸気がたったら弱火にして、5分蒸し煮する。ざるにあけて水をき る。
③しょうがをすりおろし、しょうゆ、酢と合わせる。②とあえる。
 最後に小松菜をさっくり混ぜる。
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