おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはんは一汁三菜

2015年12月04日 16時42分15秒 | 助産院のごはん
ベトナムから帰って、1週間ぶりの助産院のごはん作りが
楽しくで仕方ありません。

   
・黒米入り梅じゃこ菜飯

・さいころスープ
  きくらげ、玉ねぎ、にんじんを小さく切ってだしで
  煮ます。豆腐を加えて、片栗粉でとろみをつけます。
  
・すき昆布のあっさり煮
  岩手で買ったすき昆布です。
  にんじん、薩摩揚げと煮付けました。

・柿とにんじんの白あえ

・大根の塩昆布あえ
  にんじん、小松菜も加えました。

・みかん、キウイフルーツ

今日もにんじんをたっぷり使いました。

5日間、休んでしまったので、仕事がたまっています。
すたこら帰って、レシピ作成。今日中に送りたいです。

ベトナムで食べたものに刺激を受けて、色々作りたいと
思っています。
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