おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

温かい部屋 穏やかな休日

2015年12月13日 11時09分56秒 | おうちごはん
今日は一日家にいられます。のんびりとした休日。

朝ごはんは簡単。だしもとらず、冷凍うどんで。
   
温まりました。2、3日倦怠感がひどくて、ちょっと
動きが緩慢になっています。

10日分の新聞を読み。
小説を読むためで、ニュースはさらりと。
たまった新聞を読むのが休日の日課のひとつです。

そして、この頃ごはんをアップロード。
あ~、休みだな~と実感できます。
仕事も沢山ありましたが、今年は遊びも充実していました。
外国にも2回、三カ国訪問しました。
国内の旅行も、今までになく多かった年です。

12日は、ひとりごはん。
家人は、孫二人の保育園行事を参観したあと、多くの演奏家が
集うセッションにでかけたので。
   
パスタトマトグラタンと豆腐のあんかけスープは作りおき。
(というより残りもの)
アジフライは、揚げないで、オーブンで焼きました。
小松菜の磯あえは、最近のマイブーム。
ラディッシュの甘酢あえは、朝ごはんに作ってありました。
やはり倦怠感ひどく、テレビも観ないで床につきましたが、料理だけは
苦になりません。

11日。家人の誕生日です。共に暮らして32年。
   
ささやかなお祝いをしました。
海老は、シンプルに塩焼き。
豚フィレのクリームソースは、フランスのウルスラさんに習いました。
その記事はこちらです。
ウルスラさんはスイス出身なので、これは、スイス料理です。

お誕生日おめでとうございます。
お誕生日の夕方、私の破れたドイツのエコバッグを修理してくれました。


あと何年こうして一緒に過ごせるかしらと思うと、毎日がとても
貴重に感じられます。

10日。
   
塩鯖、エビチリソース。たんぱく質多すぎ?
でも野菜もたっぷり摂っています。

9日。
   
オーブンヒレカツ。

8日。
   
さよりの干もの。ジャージャー焼きそば。

7日。
   
冷蔵庫の片付けごはんと。
ベトナムで食べたフォーの再現。
   
試作で、ベトナムスイーツ、チェーも作りました。

さあ、できました。
これから、今週の薬膳講座のレシピ作成に取りかかります。
今回は、ベトナム熱がさめないので、学んだ料理を作るつもり。

ベトナムは水の国でした。

蓮も水辺の植物です。
3/4が山地なのは、日本と似ています。
メコンなど川が多く、インドシナ半島の東、海に面して海岸線がとても長い。
熱帯で、訪れたダナンなど中部地方は、特に雨季の雨量の多いところです。
洪水で街が水没する危険もある。
そして、今、温暖化で海岸が激しく浸食されている国でもあります。

水田が広がる平地も、やはり水をたたえて美しかった。

米を原料にするフォーや春巻、学んだものは仕事に生かしたいと思います。   
コメント
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