おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

料理三昧 大晦日とお正月に向けて

2015年12月30日 15時03分54秒 | キッチンツールと調理テクニック
今日は休日なので、心置きなく料理ができる。

毎年恒例の一族大集合に向けて。
みんなで料理を持ち寄ります。

私は酢の物系担当。
こんな材料です。


なますを作るために包丁研ぎから。

大根ななすは桂剥きがポイント。

昆布巻きは生の昆布で。

若向けに芯はごぼうと牛肉。


ここまで出来ました。


次は一口ハンバーグ。

オーブンで焼いて、赤ワイン、トマトジュース、ウスターソースで。

ちょっとくたびれてきましたよ。

にんじんとレンコン。

飾り切りに時間がかかります。
酢バスとにんじん含め煮。

最後は、お客様のためにほうれん草のキッシュ。

玉ねぎ一個、ほうれん草一わ、牛乳・生クリーム合わせて2カップ、卵4個。

パイシートをのばして、耐熱皿に形作って広げ。


フィリングを詰めて、200度に予熱したオーブンで。

35分焼いてみます。

出来上がり。


お客様にはどのようにお出しすれば(順番など)、悩むところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボナペティごはん

2015年12月30日 14時15分35秒 | おうちごはん
数少ない知っているフランス語に「ボナペティ」がありますが、
「召し上がれ」という意味です。

フランスからのお客様、ジャックご夫妻が28日に我が家に到着。
1時間で仕上げたのは、オーブンヒレカツ、湯豆腐、トマトグラタン、
にんじんグラッセと、モロッコいんげん。
   

ようこそ、我が家へ。


お二人は、日本を1週間観光したのち、家人と関西ツアーに
でかける音楽家たちです。

昨日は、築地にでかけたお二人。帰りが遅くて、私たち夫婦は
アペリティフをいただきながら待っていました。
   

今日の朝は、お餅とスープと果実。エスプレッソコーヒー。
   

お客様が続きました。
26日は、大阪からダンサー、山田いづみさんがおいでになり、
5人の演奏家ともう一人のダンサー、マルガさんとで、豪華な
ホームコンサート。
  





私はお料理で参加。
  

ようこそ、我が家へ。


さあ、お客様が東京観光でおでかけの間に、お正月の
ご馳走を作りましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする