おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

クリスマス料理ライブ

2015年12月25日 13時36分14秒 | おうちごはん
クリスマス。貴重な休日です。
明日は、大阪からお客様があり、我が家で演奏とダンスのセッションがあります。
それで、おもてなしの料理作り。

ゆっくりと朝ごはんを食べる幸せ。
   
朝ごはんは、休日しか食べないので。
沢山の小さなおかずが並びます。
だしを丁寧にとって作るみそ汁の美味しさは格別です。

昨夜のクリスマスイブ。
帰りが遅くて、ローストチキンは作れませんでした。
   
鶏ももを塩味でロースト。
パンと残り物の大根煮付けという組み合わせは変だけど。

さあ、料理の開始。
ミートローフの材料。
   
ミートローフは、生のひき肉が決め手。
冷凍の肉は結着力が失われるので、つなぎが必要です。

夜は家人の演奏会なので、演奏家たちにちょっと差し入れ。
おにぎりです。クリスマス、なのにね。
   

明日作る参鶏湯風のスープの材料も。
高麗人参を切ってもらう。
   

きれいな色の野菜料理も作ります。
   

さあ、がんばろう。

ミートローフができました。


次はスペアリブシチュー


今回は肉と野菜を別に煮てみます。


スペアリブに赤ワイン2カップとトマトジュース3本を入れて、圧をかけて6分。
その間に野菜をじっくり炒めます。

肉を取り出し、煮汁で炒めた野菜を圧力鍋で煮ます。

煮汁をバーミックスにかけ。


次はこの煮汁の味を整え、保温鍋でじっくりなじませます。


最後はポテトサラダ。

圧力鍋が大活躍です。

パンケーキを焼いて、本日の料理はおしまい。


長々とお付き合いをありがとうございました。
コメント
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