おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

雨の静かな休日

2017年08月16日 10時57分34秒 | おうちごはん
このところとても涼しいです。
暑ければ暑いで、不平もでるのですが、夏なのに梅雨めいて涼しいとは言え、湿度が高すぎると
これまた不満にもなります。勝手なものです。

休日のゆっくりした朝ごはんは、ご飯とみそ汁。これが我が家流ですが、久し振り。
   

今日は少し仕事しましょ、とは思っていますが、それほど急を要さないので、朝はまず新聞を
5日分読んでいます。
64才になりまして、特に悪いところもなく痛いとこともなく、ありがたいことですが、目はダメ。
新聞は夜には読めません。朝、自然光でしかはっきりと読めないのは、情けない。。。
この数日は、72年前に負けた戦争に、思いをいたしておりますが、その助けになります。

15日。終戦記念日。
  
鶏のオーブン焼き。クスクス添え。
クスクスのもどし方は、色々試しましたが、ボールにクスクスを入れて、オリーブオイルと塩を加えて
混ぜ、同量の熱湯を注いで、15分蒸らす、という方法が一番美味しいように思います。
昨年、イタリア、トスカーナのレストランでいただいた、クスクスは絶品でしたが、味を忘れてしまった
ので再現しようがありません。
カプレーゼにはアボカドも添えました。
冷や奴、野菜の塩もみ。

14日は、蓼科から帰ってきて、歩いて20分のお寿司屋さんへ。
誕生日なので、まあ、ちょっとお祝い。
  
年配のご夫婦が2人で切り盛りしているいいお店です。
いつものように前半はおまかせで。
まぐろの赤身ととろから始まり。
   
海老やら貝やら。
       
最後はもちろんウニです。

毎日、元気に仕事し、ごはん作りもでき、こうしてたまには外食もできて、感謝感謝。
コメント
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