今日は旧友と、国立新美術館へ。
ぐるっとパスの旅です。
ジャコメッティ展へ。

昨年、スイスのチューリッヒ美術館で大回顧展を観ました。
スイスがジャコメッティの故国です。
今回は多彩な展示作品を堪能しました。
私たちがジャコメッティといえば思い起こすのは、これらです。

女性立像が美しいです。

いつもながら展示方法や説明のパネルに、学芸員さんたちの工夫と苦労を感じます。
ゆっくり鑑賞して、ランチは白金台のルカンケへ。
不思議感のある創作フレンチ。

コーンスープとパン。

オードブル。
ナスをはもで包み、さらにナスの皮で包んで揚げてあります。
ビーツと紫蘇のソース。
メインはさわらを蒸気で蒸し、レモングラスのメレンゲのようなものが添えられ。

とても手がこんでいます。
ドルチェは桃づくし。

桃を素材にした、クリーム、ムース、コンポート、ジュレなど5、6種類で作り上げられています。
食事が終わると近くの松岡美術館へ。
2度めですが、コレクションが充実しています。
エントランスで出迎えてくれたネコの像。

これは、アルベルト・ジャコメッティを支え、モデルを長くつとめた弟のディエゴ・ジャコメッティの作品です。
今日も東京の小さな旅を楽しみました。
ぐるっとパスの旅です。
ジャコメッティ展へ。

昨年、スイスのチューリッヒ美術館で大回顧展を観ました。
スイスがジャコメッティの故国です。
今回は多彩な展示作品を堪能しました。
私たちがジャコメッティといえば思い起こすのは、これらです。

女性立像が美しいです。

いつもながら展示方法や説明のパネルに、学芸員さんたちの工夫と苦労を感じます。
ゆっくり鑑賞して、ランチは白金台のルカンケへ。
不思議感のある創作フレンチ。

コーンスープとパン。

オードブル。
ナスをはもで包み、さらにナスの皮で包んで揚げてあります。
ビーツと紫蘇のソース。
メインはさわらを蒸気で蒸し、レモングラスのメレンゲのようなものが添えられ。

とても手がこんでいます。
ドルチェは桃づくし。

桃を素材にした、クリーム、ムース、コンポート、ジュレなど5、6種類で作り上げられています。
食事が終わると近くの松岡美術館へ。
2度めですが、コレクションが充実しています。
エントランスで出迎えてくれたネコの像。

これは、アルベルト・ジャコメッティを支え、モデルを長くつとめた弟のディエゴ・ジャコメッティの作品です。
今日も東京の小さな旅を楽しみました。