おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

つぶつぶごはんを楽しむ

2017年08月20日 17時31分00秒 | 助産院のごはん
日曜の助産院は、ご退院やお産で、とてもにぎやかです。
食数が少ないので、家からお気に入りの食材を持参して、今日は「つぶつぶ」。

材料を確認。
   
つぶつぶは、クスクス、大麦、キヌア。

できました。

・大麦リゾット
  大麦のぷちぷち感が大好きです。
  玉ねぎ、にんじん、ごぼうに舞茸。味はしょうゆとみそ。

・トマト野菜スープ、クスクス添え

・キヌアのサラダ
  玉ねぎ、きくらげ、カラーピーマン、きゅうり。
  味はどうしようかしら。
  えごま油、塩、薄口しょうゆにりんご酢。  
  そうそう、クミンを入れてみましょう。
  これで味が決まりました。

・高野豆腐のねぎ塩奴
  高野豆腐は味を付けずにゆでるとふわふわに。
  これを冷や奴風に。
  ねぎ、茗荷、青じそを刻んで、ごま油少々と塩でたれを作って。

・りんごジュース寒天ゼリー
  今日もデラウェアをむいて使いました。

午後には元気に赤ちゃんが誕生して、助産院はシアワセオーラで満ちています。
コメント
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