日曜の助産院は、ご退院やお産で、とてもにぎやかです。
食数が少ないので、家からお気に入りの食材を持参して、今日は「つぶつぶ」。
材料を確認。

つぶつぶは、クスクス、大麦、キヌア。
できました。

・大麦リゾット
大麦のぷちぷち感が大好きです。
玉ねぎ、にんじん、ごぼうに舞茸。味はしょうゆとみそ。
・トマト野菜スープ、クスクス添え
・キヌアのサラダ
玉ねぎ、きくらげ、カラーピーマン、きゅうり。
味はどうしようかしら。
えごま油、塩、薄口しょうゆにりんご酢。
そうそう、クミンを入れてみましょう。
これで味が決まりました。
・高野豆腐のねぎ塩奴
高野豆腐は味を付けずにゆでるとふわふわに。
これを冷や奴風に。
ねぎ、茗荷、青じそを刻んで、ごま油少々と塩でたれを作って。
・りんごジュース寒天ゼリー
今日もデラウェアをむいて使いました。
午後には元気に赤ちゃんが誕生して、助産院はシアワセオーラで満ちています。
食数が少ないので、家からお気に入りの食材を持参して、今日は「つぶつぶ」。
材料を確認。

つぶつぶは、クスクス、大麦、キヌア。
できました。

・大麦リゾット
大麦のぷちぷち感が大好きです。
玉ねぎ、にんじん、ごぼうに舞茸。味はしょうゆとみそ。
・トマト野菜スープ、クスクス添え
・キヌアのサラダ
玉ねぎ、きくらげ、カラーピーマン、きゅうり。
味はどうしようかしら。
えごま油、塩、薄口しょうゆにりんご酢。
そうそう、クミンを入れてみましょう。
これで味が決まりました。
・高野豆腐のねぎ塩奴
高野豆腐は味を付けずにゆでるとふわふわに。
これを冷や奴風に。
ねぎ、茗荷、青じそを刻んで、ごま油少々と塩でたれを作って。
・りんごジュース寒天ゼリー
今日もデラウェアをむいて使いました。
午後には元気に赤ちゃんが誕生して、助産院はシアワセオーラで満ちています。