おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『学びの食卓』薬膳のキホン第2回

2017年08月27日 08時43分56秒 | 食育講座
本日は『学びの食卓』プロデュースによる連続講座「薬膳のキホン」の2回め。
秋の臓「肺を養う」がテーマ。

ワークショップ形式で、参加の方々が主体的に楽しむことができます。

「食べて 学んで 対話して」がコンセプトのとても充実した講座です。

会場は椎名町駅前の金剛院。

食事は付設のカフェ「なゆた」さんにお願いし、私もデモンストレーションで、汁とスイーツを作ります。

スイーツとお茶のざいりょう。


スープは長芋のポタージュ。


ワークショップが始まるまえに下準備します。

主催の「学びの食卓」プロデュースの武藤さんより。

ワークショップの進行と内容について説明を聞きます。


皆さんがグループごとに意見交換をします。

そして、私のレクチャー。
そのあとデモンストレーションです。
それが終わると、お待ちかねのランチです。

なゆたさんから届いたお弁当と。
デモンストレーションで作った、長芋のポタージュ、蓮の実と棗のスイーツ。
スイーツには他に白キクラゲとブルーベリー酢に漬けた枸杞。珍珠粉をふりました。
おちゃは竹葉と菊花。

参考資料もご紹介して、和やかにお食事をしました。
皆さんが勉強熱心で感服します、いつも。

午後のワークショップでは、学んだこと、これからしていきたいことを薬膳を核にして対話し、発表するというものでした。
私も仲間に入れていただき、楽しみました。

次回は11月です。

今日の楽しいこと。
西武池袋線でラッピング電車に乗った。


オオイヌタデの花を見た。


帰りに寄り道して、サイコーに楽しい女子トークした。

いい一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする