おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

うららかな助産院ごはん

2019年04月07日 17時11分53秒 | 助産院のごはん
今日も温かく、街には半袖姿が多くなりました。

助産院の玄関先はお花でいっぱい。


日曜日はスタッフも少なく、お産もなく、のどかです。


見た目はいいけど、作るのは簡単!という定番を作りました。

・稲荷ご飯
  最近のお気に入り。
  ご飯は酢飯ではなく、生姜とごまの混ぜご飯をちょっと甘めに煮た油揚げに詰めました。

・おにぎらず
  1枚の焼きのりのご飯、具材、ご飯とサンドイッチして四方から包んだおにぎらず。
  中は、青じそ、鮭フレーク、卵焼きです。

・コーン豆腐スープ
  5分で出来るスープです。
  だしにホールコーン、クリームコーンを入れて煮て、つぶした豆腐を加え、水溶き片栗粉で  とろみをつけます。
  にんじんも入れました。

・オーブンコロッケ
  油で揚げず、オーブン焼き。
  あらかじめきつね色パン粉を作っておいて冷凍保存。
  圧力鍋で蒸したじゃがいもをつぶし、に玉ねぎ、ツナを加えて俵型にして、
  水溶き小麦粉をつけ、パン粉をまぶすのです。

・にんじんとレーズンのクミン風味のサラダ

・ひじき、コーンのごまあえ
  上の2つにはどちらも新玉ねぎをつかいました。

・りんご葛ゼリー
  これはほんとうに簡単です。
  りんごジュースに葛粉を溶かして火にかけ練ると、とろりとしたデザートができます。
  クコを散らしました。

出産後のお母さん、回りの手も借りて、どうぞ無理せず、お産後の養生をしてくださいね。

帰り道、ぶーらぶら。
ローズマリーも花盛り。





コメント
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