おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春うらら 助産院のごはん作り

2019年04月16日 16時38分37秒 | 助産院のごはん
今日は何を作ろうかしらと、冷蔵庫や食品庫を開けてみます。
予定献立がない助産院。
いつも野菜、乾物、缶詰や冷凍の魚がたっぷりあって、ワクワクしながら食材を選びます。

当然ながらにんじんはここにも、あそこにも。
1食で30g以上使います。


・黒米と大麦入りの生姜香りご飯
  このところマイブームの生姜ご飯は炊き込みではなく、炊き上がりに生姜のみじん切りを
  たっぷり混ぜるというもの。
  今日は、柚子、赤カブ漬け、茗荷も全部刻んで混ぜました。香りのよいご飯です。
  かき菜の茎を刻んで最後に混ぜました。色々入ってます。

・さつまいものポタージュ
  ベースはかつお節と煮干しのだしです。
  玉ねぎを油なしで炒め、さつまいもを入れて圧力鍋で10分。
  バーミックスでミキシングして、塩と豆乳で仕上げました。

・わかめと色々野菜の酢のもの
  キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ホタテ缶。
  東都生協の白だしと米酢であえました。

・春雨のあっさり煮
  油揚げ、しめじ、舞茸、にんじん。
  いんげんを散らしました。

・ミックスベジタブルとじゃがいも、かぼちゃのサラダ
  亜麻仁油、豆乳、酢でちょっとマヨネーズのように。

・清見オレンジ

暖かいというより、ちょっと動くと汗ばむような陽気です。
街には、モッコウバラが咲き出しました。


のんびり歩て東の空を見上げると。
青い空に、ぽっかり淡い色の随分丸くなった月がかかっていました。
コメント
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