今日は何を作ろうかしらと、冷蔵庫や食品庫を開けてみます。
予定献立がない助産院。
いつも野菜、乾物、缶詰や冷凍の魚がたっぷりあって、ワクワクしながら食材を選びます。
当然ながらにんじんはここにも、あそこにも。
1食で30g以上使います。

・黒米と大麦入りの生姜香りご飯
このところマイブームの生姜ご飯は炊き込みではなく、炊き上がりに生姜のみじん切りを
たっぷり混ぜるというもの。
今日は、柚子、赤カブ漬け、茗荷も全部刻んで混ぜました。香りのよいご飯です。
かき菜の茎を刻んで最後に混ぜました。色々入ってます。
・さつまいものポタージュ
ベースはかつお節と煮干しのだしです。
玉ねぎを油なしで炒め、さつまいもを入れて圧力鍋で10分。
バーミックスでミキシングして、塩と豆乳で仕上げました。
・わかめと色々野菜の酢のもの
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ホタテ缶。
東都生協の白だしと米酢であえました。
・春雨のあっさり煮
油揚げ、しめじ、舞茸、にんじん。
いんげんを散らしました。
・ミックスベジタブルとじゃがいも、かぼちゃのサラダ
亜麻仁油、豆乳、酢でちょっとマヨネーズのように。
・清見オレンジ
暖かいというより、ちょっと動くと汗ばむような陽気です。
街には、モッコウバラが咲き出しました。

のんびり歩て東の空を見上げると。
青い空に、ぽっかり淡い色の随分丸くなった月がかかっていました。
予定献立がない助産院。
いつも野菜、乾物、缶詰や冷凍の魚がたっぷりあって、ワクワクしながら食材を選びます。
当然ながらにんじんはここにも、あそこにも。
1食で30g以上使います。

・黒米と大麦入りの生姜香りご飯
このところマイブームの生姜ご飯は炊き込みではなく、炊き上がりに生姜のみじん切りを
たっぷり混ぜるというもの。
今日は、柚子、赤カブ漬け、茗荷も全部刻んで混ぜました。香りのよいご飯です。
かき菜の茎を刻んで最後に混ぜました。色々入ってます。
・さつまいものポタージュ
ベースはかつお節と煮干しのだしです。
玉ねぎを油なしで炒め、さつまいもを入れて圧力鍋で10分。
バーミックスでミキシングして、塩と豆乳で仕上げました。
・わかめと色々野菜の酢のもの
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ホタテ缶。
東都生協の白だしと米酢であえました。
・春雨のあっさり煮
油揚げ、しめじ、舞茸、にんじん。
いんげんを散らしました。
・ミックスベジタブルとじゃがいも、かぼちゃのサラダ
亜麻仁油、豆乳、酢でちょっとマヨネーズのように。
・清見オレンジ
暖かいというより、ちょっと動くと汗ばむような陽気です。
街には、モッコウバラが咲き出しました。

のんびり歩て東の空を見上げると。
青い空に、ぽっかり淡い色の随分丸くなった月がかかっていました。