おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ありがとうのごはんと庭のブルーベリー

2019年04月17日 07時23分54秒 | おうちごはん
朝早い旦那さんにおにぎり作って送り出し、洗濯、庭の草取り。
小さな庭のブルーベリーの花が愛らしいです。

この花のひとつひとつがブルーベリーの実をつける、なんて律儀なのでしょう。

今日明日は在宅で仕事。のんびりできて嬉しいです。
この頃連絡業務がとても多くて、ちょっとくたびれています。

14日は、東京栄養士薬膳研究会の研修会があり、そのあと役員打ち合わせ。
その後、岩手からいらして「野菜ソムリエアワード」で活動発表をされたIさんとお目にかかりました。
忙しい1日。帰宅は予定より遅くなってしまいましたが、旦那さんが朝、ごはん作ってくれると嬉しい宣言。
あら~、すごい!

ラムのフレッシュトマトオーブン焼き。
サラダのドレッシングは玉ねぎたっぷりの手作り。絶妙のお味。
フジッリ、お刺身。
結婚35年、初めてのことに感激しました。

15日はひとりごはん。

松本芳実さんの新しい器。器が主人公の料理です。

16日。

本日も松本さんの器で。

最後は旦那さんのキーマカレー。

量が少なかったので、なすも入れてみました。
この頃、料理の腕がどんどん上がっている旦那さんに助けられています。

さあて、軽く朝ごはん。

新聞読んだり、iPhone見たりなかなか仕事がはかどらない。。

レシピ作成しながら、息抜きにキッチンへ。

時間差で野菜をゆでる。

レシピができたら試作にかかります。
こんな材料で。

試作してレシピ修正して、ようやく送付。
今日の仕事終わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする