おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

19期・産後ドゥーラ養成講座「産前産後の献立と食材」

2019年04月22日 12時29分47秒 | 食育講座
19期・産後ドゥーラ養成講座が始まりました。
3日めの最初のコマでお話しました。
テーマは『産前産後の献立と食材』。

会場は東京・築地です。

内容について、一般社団法人ドゥーラ協会事務局のサイトでご紹介くださっています。


本日1コマ目は、若い女性の食べ方事情や基本的な食生活の考え方について。厚生労働省・文部科学省・農林水産省などの情報をもとに、ご受講生ご自身がどのように基準や調査結果を読み取り、活用をしてゆくことが必要かをお伝えしています。

〜母親も、すくすく育つ世の中に。〜
一般社団法人ドゥーラ協会事務局Facebookページより。

講座風景、写真をお借りしました。


受講の皆さま、熱心です。
お伝えしたいことが多くて、時間配分が難しいです。

朝は、早く着いたので、築地本願寺を散策。

初めて行きましたが、立派で驚きました。
自分の知っている日本の寺院とは随分違います。

帰りは、お気に入りの西武線直通の有楽町線に乗って。
黄色いシートと黄色い床がいいな〜。

練馬でお客さんが降りて、写真撮れました。

朝の東京メトロ、東西線は新車両で、ドアがすごく広く、乗降が能率的で、乗れてトクした気分でした。

電車に乗るとシアワセ。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする