おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

梅を干す

2020年08月02日 10時09分00秒 | おうちごはん
ようやく梅雨明け。
予定していた土用干しより、2週間近く遅れて、ようやく梅を干しました。午前7時。

梅も三密避けて。
というのは冗談。
家族が減って、ぎっしり詰めて干していたのに今は。
今回は梅酢があがって赤紫蘇を漬け込まず。
こうして干してから、数日後に赤紫蘇と梅酢に再仕込みです。

朝の冷やし中華は野菜料理をのせて、可愛く作りました。

にんじん、玉ねぎのマスタードあえ、
さっと塩ゆでした大根、ズッキーニのなます、ドライパクチーで風味づけして。
ミニトマトとズッキーニは北海道の水谷農園からです。
卵焼きは前夜の作りおき。

キッチン掃除をして。


ベランダへ。
おー、すっぱい香り。

日差しが強くなってきた午前10時です。
梅干しと洗濯もの。
どちらもお天道さまが大好き。

梅と青空。
ちょっとしつこくてごめんなさい。
晴空が嬉しくて。。


今日は東京栄養士薬膳研究会の事務仕事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする