おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

日々の暮らしの小さなこと

2020年08月12日 06時37分00秒 | おうちごはん
8月11日。
赤紫蘇と漬け込んだ梅干しの次の作業。

赤紫蘇と梅干しを分けて、紫蘇を干しました。

梅がきれいに色づきましたよ。

こうして分けて。


今日干した梅干しです。

残りは赤紫蘇の乾燥が終わってから、天日干ししてみます。

夏にぴったりの家仕事。
窓を6枚、拭き清めました。
窓ガラスがきれいだと気分がいいです。
汗をかきかき。

午後は町まで買い物に。
初盆のお供物送りました。

晩ごはんの準備。
生活クラブの豚もも薄切り肉をとりあえず巻いてみました。


野菜料理。
北海道の水谷農園の米なす、伏見唐辛子、きゅうりを使いました。

なすは実家でも作った焼き煮浸しをもう一度。
伏見唐辛子はさっと塩焼きにしました。
辛くありません。
きゅうりは新生姜の千切りと白だしでもみつけました。
トマトはスパゲティサラダに。

巻き巻きポークは、半分は外側に青紫蘇を巻いてオーブンフライ。
残りは伏見唐辛子、ピーマンと甘酢あんにしました。

洗面所のタオルの詰め方。
どうでもいい小さなことですが、色を考えて。
無印良品のオーガニックタオルは使い心地はいいけど色が地味。
Amazonプライムでピンクのタオルを注文して、こうなりました。



こんな小さなことが積み上がっていく毎日です。

今日は助産院勤務。
楽しくごはん作りしてまいります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする