おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

野菜ですっきり、乾物で栄養満点 今日の助産院ごはん

2020年08月20日 04時43分00秒 | 助産院のごはん
8月19日。

助産院ごはんは今日も野菜と乾物・大豆製品が主人公。


・わかめ菜飯 小松菜、かぶの葉、ごま

・豆腐と長芋のスープ
  昆布、かつお節のだしに長芋をすりおろして、とろみをつけます。
  豆腐をつぶして加え、みそとしょうゆで味をととのえました。

・蒸し野菜の塩麹あえ
  にんじん、かぶ、きゅうりをさっと蒸し煮して。

・高野豆腐のあんかけ煮

・こんにゃく、ピーマンのさっときんぴら

・スイカ

調味料はしょうゆとみそと塩麹だけです。
素朴な味わいが真夏の疲れた体に染み渡ります。

17品目のシンプルごはんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする