おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏休みの始まり

2020年08月07日 08時26分00秒 | おうちごはん
昨日から夏休みです。
毎年恒例の大自然のなかでの一族大合宿は、みんなと相談して、中止しました。
ほんとうに残念。
私たち夫婦は実家で両親と過ごす時間を少しだけ持とうと思っています。

時間がたっぷり。
冷蔵庫野菜室の大掃除をしてすっきりしました。

今日は北海道の水谷農家から野菜が届くのです。
野菜室が真ん中。
これが私の冷蔵庫選びのポイントです
一番利用頻度が高いですので。

旦那さんにおにぎり作り。

送り出したら、庭の草むしりを5分だけして。

自分の部屋に戻るのは、朝の家事を全部終えて7時半。
好きなエッセンシャルオイル、ユーカリをアロマストーンに一滴。
すっきりした香りです。

ここは今は自分の居室として使っています。
子どもたちが独立して、空いた部屋です。
とても居心地がいい。
2年前にようやくエアコンが入りました。

子どもの頃は5人家族で6畳一間のアパートに住んでいました。
トイレもお風呂もありませんでした。
水道のない家にも2回住んだことがあります。
8月は自分が生まれた月です。
まだ戦争の跡が至るところに残っていた時代でした。
この季節、つい自分の来し方を振り返ります。
貧しい時代でありましたが、それから日本が急成長してきたのを見てきました。

静かな休日です。
物は少ないけれど、気に入ったものに囲まれています。
新しいマスクは同僚に作ってもらいました。

ピンクのマスクは耳のゴムもピンク。
細やかです。

ベランダにびんに漬け込んだ梅干しと水谷農園から送ってもらった、セージとレモンバームを陽にあてています。

仕事を少しして、今日は窓拭きします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする